Хватает лишь на еду и одежду. Росстат отчитался, как богатеют россияне

Росстат продолжает радовать новостями о повышении благосостояния россиян. В середине октября статведомство отрапортовало об увеличении реальных располагаемых доходов граждан сразу на 3%. А теперь выяснилось, что доля российских семей, которые могут позволить покупки только еды и одежды, а на товары длительного пользования у них денег не хватает, в 2019 году увеличилась. «Но это же рост нищеты!» - воскликнет нетерпеливый читатель. А вот и нет, все наоборот. Но как так выходит?
Жизнь налаживается?
В I квартале 2019 года денег только на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Это на 0,2% больше соответствующего показателя 2018 года. Во II квартале доля таких домохозяйств продолжила расти и составила уже 49,4%.
И это положительная тенденция, считают статистики. Ведь доля семей, сообщивших, что их доходов хватает только на еду и одежду, увеличилась за счет сокращения части самых малообеспеченных категорий домохозяйств.
То есть, по методике Росстата есть просто бедные, которые не только проедают все свои доходы, но и как то могут прикрыть бренное тело. А есть нищие, которым хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. И вот их доля, к радости чиновников, начала снижаться. В I квартале 2019 года 15,2% российских семей сообщили, что их финансовые возможности позволяют приобрести только продукты питания. Это на 1,5% меньше, чем годом ранее. Во втором квартале 2019 года доля таких семей опустилась до 14,1% против 16,1% год назад.
Больше всего домохозяйств, сообщивших, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, находятся в Республике Алтай (37%). На втором месте Пензенская область, в которой 31,6% указали, что их финансовых средств достаточно только для покупки еды, на третьем - Кабардино-Балкария с 30,1%, на четвертом - Рязанская область с 29,7%.
Вместе с тем доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения, также увеличилась в 2019 году: в I квартале - на 1,9 %, до 31,7%, а во II на 2%, до 32,6%.
Курим «Кент», любим блондинок, сами ходим без ботинок
Цифры Росстата подтверждают внезапно наметившуюся в России тенденцию - граждане богатеют на глазах. Если еще год назад многие ходили не голодными, но, условно, без штанов, то теперь и вещичками какими-никаким можно разжиться на зарплату. Жизнь, в общем, налаживается.
Если прекратить иронизировать и поверить данным Росстата, ситуация с доходами населения и впрямь улучшается после пяти лет кризиса. Вполне вероятно, что по итогам 2019 года в России впервые с 2013 года будет отмечен рост реальных доходов населения, может и снизиться уровень бедности.
С другой стороны, если вдуматься в сообщения о том, что почти 40% семей на Алтае живут если не впроголодь, то на ее грани, это вызовет легкий шок. Но тут нужно отметить, что все эти цифры Росстат получал опросным методом. И нужно делать скидку на то, что многие граждане склонны «прибедняться». Ну а на вопрос, верить или нет данным Росстата, каждый должен ответить сам.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.