Хватает лишь на еду и одежду. Росстат отчитался, как богатеют россияне

Доля россиян, которые могут позволить себе купить еду и одежду, но не способны приобрести товары длительного пользования, растет. Происходит это за счет снижения числа совсем бедных, которые все свои доходы проедают. Росстат считает это положительной тенденцией. Верить или нет данным статведомства?
РИА Новости/Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат продолжает радовать новостями о повышении благосостояния россиян. В середине октября статведомство отрапортовало об увеличении реальных располагаемых доходов граждан сразу на 3%. А теперь выяснилось, что доля российских семей, которые могут позволить покупки только еды и одежды, а на товары длительного пользования у них денег не хватает, в 2019 году увеличилась. «Но это же рост нищеты!» - воскликнет нетерпеливый читатель. А вот и нет, все наоборот. Но как так выходит?

Жизнь налаживается?

В I квартале 2019 года денег только на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Это на 0,2% больше соответствующего показателя 2018 года. Во II квартале доля таких домохозяйств продолжила расти и составила уже 49,4%.

И это положительная тенденция, считают статистики. Ведь доля семей, сообщивших, что их доходов хватает только на еду и одежду, увеличилась за счет сокращения части самых малообеспеченных категорий домохозяйств.

То есть, по методике Росстата есть просто бедные, которые не только проедают все свои доходы, но и как то могут прикрыть бренное тело. А есть нищие, которым хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. И вот их доля, к радости чиновников, начала снижаться. В I квартале 2019 года 15,2% российских семей сообщили, что их финансовые возможности позволяют приобрести только продукты питания. Это на 1,5% меньше, чем годом ранее. Во втором квартале 2019 года доля таких семей опустилась до 14,1% против 16,1% год назад.

Больше всего домохозяйств, сообщивших, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, находятся в Республике Алтай (37%). На втором месте Пензенская область, в которой 31,6% указали, что их финансовых средств достаточно только для покупки еды, на третьем - Кабардино-Балкария с 30,1%, на четвертом - Рязанская область с 29,7%.

Вместе с тем доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения, также увеличилась в 2019 году: в I квартале - на 1,9 %, до 31,7%, а во II на 2%, до 32,6%.

Курим «Кент», любим блондинок, сами ходим без ботинок

Цифры Росстата подтверждают внезапно наметившуюся в России тенденцию - граждане богатеют на глазах. Если еще год назад многие ходили не голодными, но, условно, без штанов, то теперь и вещичками какими-никаким можно разжиться на зарплату. Жизнь, в общем, налаживается.

Если прекратить иронизировать и поверить данным Росстата, ситуация с доходами населения и впрямь улучшается после пяти лет кризиса. Вполне вероятно, что по итогам 2019 года в России впервые с 2013 года будет отмечен рост реальных доходов населения, может и снизиться уровень бедности.

С другой стороны, если вдуматься в сообщения о том, что почти 40% семей на Алтае живут если не впроголодь, то на ее грани, это вызовет легкий шок. Но тут нужно отметить, что все эти цифры Росстат получал опросным методом. И нужно делать скидку на то, что многие граждане склонны «прибедняться». Ну а на вопрос, верить или нет данным Росстата, каждый должен ответить сам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.