Дума в первом чтении приняла бюджет "судного дня". Что с ним не так?

Госдума в первом чтении приняла бюджет страны на ближайшие три года. На бумаге он оказался профицитным, но огромные средства будут потрачены на скупку валюты для резервов. Денег на образование и медицину дадут больше, чем в прошлые года, но их все равно очень мало. Российский бюджет - образец стабильности, но одновременно он не дает экономике уверенно расти.
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020-2022 годы, сообщает РБК. Министр финансов Антон Силуанов, выступая в парламенте, отметил, что в 2020 году 35,1% ВВП страны будет перераспределяться через федеральный бюджет, бюджеты внебюджетных фондов и субъектов федерации. По его словам, это беспрецедентный уровень. Что нужно знать о главном финансовом законе страны?

Мнимый профицит

Правительство заложило профицит федерального бюджета на все три года. То есть, доходы государства будут превышать расходы. В 2020 году профицит составит 0,8% ВВП, но затем будет снижаться, и 2022 году опустится до 0,2% ВВП. При этом ненефтегазовый дефицит бюджета (разность расходов и доходов без учета доходов от продаж углеводородных ресурсов) будет стабильным на протяжении всей трехлетки и составит 5,8-5,9% ВВП.

Однако профицит, которым гордится Минфин, будет мнимым. Ведь на покупку валюты для Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2020 году потратят 2,33 трлн руб или 12% федерального бюджета. Всего за три года правительство планирует отправить в «суперкубышку» ФНБ почти 6,5 трлн руб и довести его до 16,2 трлн рублей. В итоге эти расходы «съедят» весь профицит бюджета, хотя на бумаге эти деньги останутся доходами.

При этом правительство пока так и не решило, куда вложить средства ФНБ, когда его ликвидная часть превысит 7% от ВВП. Антон Силуанов заявил, что государство уже в 2020 году собирается вкладывать деньги из фонда, и «готово рассматривать предложения от субъектов РФ с тем, чтобы эти ресурсы шли и на региональные проекты».

Но средства ФНБ должны размещаться «в надежные и ликвидные инструменты», напомнил глава Счетной платы Алексей Кудрин. «Нам нужно разобраться сначала в политике и механизмах инвестирования», - предостерег он от разбазаривания денег из фонда.

Дефицитный «человеческий капитал»

В 2020 году три четверти дополнительных расходов бюджета будут направлены на социальную политику, здравоохранение и образование. В частности, расходы на здравоохранение вырастут более чем на 50%, что является рекордом с 2005 года. Расходы на науку в следующем году увеличатся на 33%, на охрану окружающей среды - на 60%.

Но бюджетные инвестиции в «человеческий капитал» все равно недостаточны для развития страны, заявил председатель КПРФ Геннадий Зюганов. «На медицину и образование сегодня надо минимум по 7% расходной части, на науку надо утраивать, учетверять бюджетные расходы, чтобы выйти вперед», - сказал он.

Однако в трехлетнем бюджете расходы на образование планируются в среднем на уровне 3,7% ВВП, расходы на здравоохранение - 2,9% ВВП. Это значительно ниже, чем в странах «большой семерки», отмечали аудиторы Счетной палаты. К примеру, в Великобритании в 2018-2019 финансовом году фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, на образование - 4,2% ВВП; в США на 2020-2022 годы на обязательные расходы в области здравоохранения предусмотрено 10,1% ВВП ежегодно.

Стабильность против развития

Российский бюджет в его нынешнем виде - образец макроэкономической устойчивости. Профицит, огромные резервы, жесткое бюджетное правило, «инфляция мечты» на уровне 3-4%. В итоге случись что, скорее всего, этот Боливар вынесет государство из кризиса. Однако цена такой стабильности - экономическая стагнация. ВВП растет слабо, не уменьшается бедность, снижается потребление.

Некоторые экономисты прямо говорят, что правительству стоит ослабить петлю «бюджетобесия» и дать возможность экономике подышать вволю. Однако кабинет непреклонен - ни рубля никому просто так. Потом, вдруг война, а мы голодные? Такая позиция правительства имеет право на жизнь, особенно в условиях намечающегося в мировой экономике спада.

Если в мире начнется рецессия, это может стать «судным днем» для ориентированной на продажу нефти и газа российской экономики. И жесткий бюджет с огромными резервами и низким внешним долгом в этот момент и правда могут выручить. Но выполнить указ президента Владимира Путина в части повышения темпов роста экономики до среднемировых тогда никак не удастся.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.