Слили голоса клиентов: записи звонков в "Сбербанк" продают в интернете

Данные клиентов «Сбербанка» вновь оказались на черном рынке. Необычность утечки в том, что помимо стандартных данных покупателям предлагают и запись последнего разговора с колл-центром банка. В «Сбербанке» факт утечки опровергают, но эксперты полагают, что она может быть реальной.
Фото Слили голоса клиентов: записи звонков в "Сбербанк" продают в интернете
РИА Новости/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Персональные данные клиентов «Сбербанка» вновь оказались на черном рынке, пишет «Коммерсант». В руки мошенников попала база данных о заемщиках, накопленная с 2015 года до недавнего времени. Помимо стандартных персональных данных покупателям предлагают и запись последнего разговора с колл-центром банка. Как такое может быть и почему это плохо для клиентов «Сбербанка»?

Что продают?

База содержит около миллиона строк с полными данными (паспорт, прописка, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности) клиентов банка, имеющих кредиты или кредитные карты. Данные продаются в любом объеме, а покупатель может даже назвать интересующие его критерии, по которым будет сформирована выборка, например по региону, сумме на карте или размеру долга. Также имеется база последних звонков клиента в банк. Продавец при желании предлагает предоставить запись этого разговора.

Судя по структуре базы, в выгрузке оказались данные десяти из одиннадцати территориальных банков «Сбербанка». База была сформирована по состоянию на 25 сентября. Выгрузка аудиозаписей, по словам продавца, производилась «с рабочего места», то есть в дневное время.

Все сливают и сливают

В конце сентября в интернете появились сообщения о продаже базы с данными о 60 млн кредитных карт клиентов «Сбербанка». Банк сперва заявил, что она ограничивается данными о 200 клиентах. Но через несколько дней признал, что всего в открытый доступ попали данные о 5200 клиентов.

Новую утечку «Сбербанк» полностью отрицает. Информация ряда СМИ о продаже злоумышленниками в интернете базы данных клиентов «Сбербанка» является слухами и домыслами, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка. «Вся официальная информация по этой теме была опубликована банком ранее. Мы не комментируем информацию, которая относится к категории слухов и домыслов», - заявили в пресс-службе.

Аудиозаписи серьезно помогут мошенникам

База данных может быть реальной, а информация выглядит относительно свежей, говорят специалисты по кибербезопасности. Данные, возможно, утекли из внешнего колл-центра, обеспечивающего работу с должниками, считают эксперты. Об этом говорит то, что покупателям предлагают записи голосов клиентов.

Злоумышленники могут использовать такую базу для рассылки спама, а также для проведения мошеннических операций, считают специалисты. Например, для звонков должникам с обещанием реструктуризации долга и предложением сделать небольшой первый платеж, реквизиты которого будут подставными. При этом аудиозапись может очень помочь мошенникам. Если они при общении с человеком сошлются на прошлый разговор, то это приведет к заметному росту доверия со стороны потенциальной жертвы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.