Россия вошла в топ-30 рейтинга Doing Business. Это хорошо или не очень?

В новом рейтинге Всемирного банка Россия поднялась на три строки и заняла 28 место, опередив Исландию и Руанду. Формально это хорошо, а в реальности - не очень. Ведь ВБ не учитывает в своей методике важные для России факторы. Подниматься в рейтинге выше нам будет сложно. Но президент Владимир Путин наказал: к 2024 году нужно быть в двадцатке.
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В новой редакции рейтинга Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на три позиции и заняла 28 место, пишет РБК. Что это значит?

Что это такое?

Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по 10 категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов и т.д.

Последний индекс учитывает изменения с мая прошлого года по май нынешнего. За этот период власти 115 стран провели 294 реформы, в результате которых условия ведения бизнеса там стали легче, отмечает Всемирный банк.

Кто в лидерах?

Лидеры - Новая Зеландия и Сингапур. На третье место с четвертого в текущей версии рейтинга поднялся Гонконг, вытеснив Данию. Маленькая, но гордая Грузия, кстати, находится на седьмом месте.

А что Россия?

За последние три года Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 12 позиций, напомнил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

Но Doing Business не отражает в полной мере состояние инвестиционного климата в стране, признал министр. Индекс лишь демонстрирует, насколько стандартные процедуры, связанные с регистрацией компаний, налогообложением, прохождением таможни, легче или тяжелее по сравнению с другими странами.

То, что измеряет Всемирный банк в рамках рейтинга, отражает только часть реальных условий ведения бизнеса, говорят эксперты. В этой системе координат за последние годы в России действительно произошло довольно заметное улучшение. Но ВБ в рамках своей системы измерений не учитывает ряд параметров, которые весьма значимы для России. Это, в частности, силовое давление на бизнес и ситуация с защитой прав собственности.

При этом, как считают аналитики, для крупной экономики с таким уровнем огосударствления, как в России, ее балл в рейтинге и так является чрезвычайно высоким. И продвинуться наверх в условиях закрытости российской экономики и сохранения западных санкций будет очень сложно. Но задачу, поставленную в майском указе президента Путина, никто не снимал: к 2024 году Россия должна быть в двадцатке списка DB.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.