Объявлено, какой будет новая накопительная пенсия. Что в ней не так?

Минфин и ЦБ согласовали новую систему накопительной пенсии. Она будет добровольной, а копить деньги на старость россиян будут стимулировать налоговыми льготами. Но, скорее всего, интерес к новому продукту у граждан будет низким по одной простой причине - из-за бедности. А те, кто хочет откладывать на пенсию, могут это делать и сейчас более простыми способами.
РИА Новости/Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минфин и Центробанк определились с основными параметрами новой схемы накопительной пенсии - гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источники, близкие к разработчикам системы. В ближайшее время законопроект на эту тему представят для общественного обсуждения. Что предложат гражданам?

Снижение налогов - главный стимул

Участие в новой системе будет добровольным. При этом стимулировать людей копить на пенсию власти намерены с помощью налоговых преференций. Всего будет три налоговые льготы, пишут «Ведомости». Человек сможет не платить налог на доходы физлиц (13%) с доходов, которые добровольно перечислит на накопительную часть пенсии. Но эти отчисления не должны превышать 6% дохода. Если он захочет отложить на пенсию большую сумму, то сможет эти расходы (свыше 6% от дохода) включить в уже существующий социальный налоговый вычет, который ограничен 120 000 рублей в год.

Получит льготы и работодатель. Если он решит софинансировать накопительную часть пенсии работника, то сможет вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль, но не более 6% от взносов на ГПП. Вычет будет увеличиваться на повышающий коэффициент: в первые шесть лет - 1,3, а затем - 1,6. Общая сумма вычета не может превышать 12% от расходов на оплату труда.

Свобода взносов и наследование

  • Люди смогут перевести свои накопления в новый пенсионный продукт через работодателя, подписав с ним договор, или лично через единый портал государственных услуг. Воспользоваться возможностью смогут как наемные работники, так и самозанятые.

  • Взнос человек определит сам и сможет менять его размер каждый месяц, а также приостанавливать его уплату. В течение шести месяцев после подачи заявления об участии в ГПП можно передумать и потребовать вернуть уплаченные взносы.

  • У граждан будет возможность перевести в новую систему пенсионные накопления, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) и дальше увеличивать их за счет взносов. Здесь, по всей видимости, речь идет о той самой замороженной накопительной части пенсии, которая сформировалась у некоторых россиян с 2002 по 2014 годы. Также накопленная через ГПП пенсия будет наследоваться.

А гарантии?

  • Участнику ГПП гарантируется безубыточность накоплений. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в которых граждане разместят накопления, будут обязаны не реже чем раз в пять лет фиксировать размер средств на пенсионном счете участника ГПП. Размер суммы каждой фиксации должен быть не меньше предыдущей. НПФ за счет собственных средств восполняет сумму убытка от размещения средств пенсионных резервов на дату фиксации.

  • Пенсионные средства в рамках новой системы будут застрахованы. Если у НПФ отзовут лицензию, гарантия Агентства по страхованию вкладов будет покрывать всю сумму поступивших от гражданина взносов за время участия в системе ГПП.

Самый главный вопрос

У нас остался лишь один, но важный вопрос, который мы задаем почти во всех заметках на тему пенсионной реформы, и ответа на него пока не получили. Поэтому повторимся.

Будет ли переход на ГПП означать прекращение отчислений 6% с зарплаты каждого работающего россиянина в замороженную накопительную часть пенсии? Это вопрос фундаментальный, и ответа на него не дает ни один из источников, которые сливают в СМИ сведения о новой пенсионной системе. Если выяснится, что перечислять в ГПП предложат сверх этих 6%, то смысла в этом не будет вообще - платить еще раз из собственного кармана никто не захочет.

Впрочем, даже без этого ГПП выглядит нежизнеспособным по одной простой причине. Даже с учетом всех предлагаемых «пряников» большинство россиян не будут копить на пенсию - у них просто нет на это денег. При этом если человек и правда захочет копить на старость, то он либо сам пойдет в НПФ и вступит в систему добровольного пенсионного страхования, либо положит деньги на депозит. И не будет связываться с российской пенсионной системой, которая у многих граждан доверия не вызывает.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.