Центробанк резко снизил ключевую ставку. Что дальше?

ЦБ, как и ожидалось, решительно понизил ключевую ставку. Однако надеяться на дальнейшее стремительное смягчение монетарной политики вряд ли стоит. Для ускорения экономики нужно активизировать выполнение нацпроектов, подчеркивает Центробанк. А одной лишь манипуляцией ставкой темпы роста ВВП не разогнать.
РИА Новости / Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ЦБ РФ резко снизил ключевую ставку сразу на 0,5%. Впрочем, это было ожидаемо большинством аналитиков. Почему Центробанк решительно смягчил денежно-кредитную политику и что будет дальше?

Инфляция продолжает быстро падать

Ключевой фактор понижения ставки - замедление инфляции в стране. Оно происходит быстрее, чем прогнозировалось, подчеркнул ЦБ в коммюнике по итогам заседания Совета директоров. Годовые темпы прироста потребительских цен в сентябре снизились до 4,0% с 4,3% в августе 2019 года, и к концу октября составили около 3,8%.

При этом внешние факторы не оказывают заметного повышающего влияния на инфляцию. На фоне хорошего урожая и увеличения предложения продовольствия темпы роста цен в этом важном секторе экономики остаются низкими. Произошедшее с начала года укрепление рубля ограничивает рост цен на импортные товары. В сентябре - октябре инфляционные ожидания населения продолжили снижаться, и этот процесс может продолжиться, полагает ЦБ.

На этом фоне Центробанк понизил прогноз по инфляции на конец 2019 года с 4,0-4,5 до 3,2-3,7%. При этом, как считают в ЦБ, инфляция может опуститься даже ниже 3% в I квартале 2020 года, когда полностью будет нивелирован эффект от повышения НДС.

Экономика растет вяло

Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются «сдержанными», отметил ЦБ. На динамику экономической активности продолжает давить снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики. Также влияет и слабая динамика инвестиционной активности, в том числе, в части государственных расходов. ЦБ отметил рост промышленного производства, но подчеркнул, что опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в экспортоориентированных отраслях. При этом рост реальных располагаемых доходов населения пока не отразился на динамике оборота розничной торговли, заявил регулятор. Медленно идет выполнение нацпроектов, и это также сдерживает экономический рост.

ЦБ сохранил прогнозы темпов роста ВВП на ближайшие четыре года, включая текущий. Они будут постепенно увеличиваться с 0,8-1,3% в 2019 году до 2-3% в 2022 году.

Что дальше?

В краткосрочной перспективе, как считает Центробанк, вероятность снижения инфляции превышает вероятность роста. Это, прежде всего, связано со слабой динамикой внутреннего и внешнего спроса. Однако если ситуация в мировой экономике будет ухудшаться, то это может привести к раскручиванию инфляционных процессов в России.

С учетом того, что Центробанк заговорил о снижении темпов роста цен до 3% в начале 2020 года, на следующем заседании 5 декабря ставка может быть еще раз понижена. Но снижение на 0,5% будет выглядеть, с учетом сдержанного релиза ЦБ, весьма радикальным. Поэтому, скорее всего, можно ждать более осторожного хода - понижения на 0,25% с дальнейшим ужесточением риторики в адрес правительства, которое также должно сделать свою часть работы по ускорению экономики. Одними монетарными мерами добиться этого невозможно, да и ЦБ явно не собирается снижать ставку до бесконечности.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.