Россию освободили от "налога Чубайса". Почему радоваться не стоит

Летом 2019 года Анатолий Чубайс предложил ввести в России налог на выбросы вредных веществ в атмосферу. Это вызвало резкое недовольство российских промышленников, которые заявили о значительном экономическом ущербе от такой новации. В итоге правительство предложения Чубайса из нового закона о парниковых выбросах исключило. Но, вероятно, к предложениям главы Роснано придется вернутся. Ведь мировая «борьба за климат» только набирает обороты. И Россия в ней может начать проигрывать.
РИА Новости/ Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минэкономразвития отказалось вводить в России «налог Чубайса», пишет РБК. Что это такое и почему предложение главы «Роснано» не нашло поддержки?

Символический налог

В июне 2019 года председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России так называемый углеродный налог. Он должен был взиматься за превышение компаниями целевых показателей выбросов парниковых газов. По словам Чубайса, новый налог должен был стимулировать промышленников снижать выбросы.

В Евросоюзе сейчас действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы СО2 превышали определенные нормы, облагаются дополнительным налогом, заявил тогда глава «Роснано».

«И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная», - добавил он.

На первом этапе введения налога Чубайс предложил установить размер сборов на минимальном уровне. «Его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными», - отметил руководитель «Роснано».

Все против Чубайса

Предложения главы «Роснано» были восприняты в штыки. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) немедля начал убеждать Минэкономразвития исключить из законопроекта о госрегулировании парниковых газов сборы за выбросы, поскольку Россия и так выполняет обязательства Парижского соглашения по климату с превышением.

Введение углеродного налога даже в перспективе пяти лет негативно отразилось бы на инвестиционной активности российского бизнеса и стало бы препятствием для выполнения майского указа Владимира Путина в части обеспечения темпов экономического роста до уровня среднемировых, отметил глава РСПП Александр Шохин.

К борьбе с новациями Чубайса подключились и ученые. Введение углеродного налога создает финансовые угрозы для корпораций российского топливно-энергетического комплекса, заявили в Российской академии наук (РАН). Потери одного «Газпрома» от введения нового налога составили бы 8 млрд долларов в год. Помимо прямых убытков введение налога несет риски потери Россией значительной части экспорта из-за существенного удорожания энергоносителей и снижения их привлекательности для европейских и азиатских потребителей, подчеркнули в РАН.

В общем, в ход пошла тяжелая артиллерия: Владимир Путин, майский указ, «наш дом Газпром» и т. д. С таким залпом не совладал даже Анатолий Борисович. В итоге Минэкономразвития решило вернуться к рассмотрению вопроса об углеродном налоге после запуска системы отчетности и мониторинга выбросов парниковых газов. Которой сейчас, кстати, в России вообще не существует, и неизвестно, когда она появится.

Что дальше?

Анатолий Чубайс попытался в России оседлать актуальный мировой экотренд, но с ходу сделать это не получилось. Однако «борьба за климат» в глобальном масштабе лишь набирает обороты, полагают некоторые аналитики. В итоге российским экспортерам, возможно, следует готовиться к тому, что развитые страны введут пошлины на товары, при производстве которых были превышены нормы предельных выбросов СО2.

И «налог Чубайса», вероятно, помог бы им не утратить конкурентные преимущества на мировых рынках в будущем. Однако все это касается лишь экспортеров, а перегружать всю промышленность новым налогом, который, очевидно, будет переложен на плечи потребителей, пока смысла нет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.