Власти страшнее СПИДа. Социологи назвали главные страхи россиян

Более всего россияне опасаются болезней близких и войны, показал опрос «Левада центра». В тройку самых сильных страхов вернулась боязнь произвола властей, хотя в июле этот страх был на седьмом месте. В последние несколько лет наблюдается общий рост тревоги населения. Виной тому - экономические проблемы и разочарование во власти, говорят эксперты.
РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Социологи «Левада центра» провели опрос населения и выяснили, чего боятся россияне. Что в итоге получилось?

Лишь бы не было войны

Больше всего россияне боятся болезни близких, войны и произвола властей. В топ «рейтинга страхов» попали также опасения по поводу собственного здоровья, бедности, возврата к репрессиям и ужесточения политического режима, а также страхи нападения преступников, СПИДа и смерти. При этом в предыдущем, июльском исследовании страх произвола властей оказался на три строчки ниже, чем в нынешнем.

Рост боязни произвола властей - во многом реакция на пенсионную реформу и общее увеличение претензий к власти на фоне падения реальных доходов населения. Такое мнение РБК высказал заместитель директора «Левада центра» Денис Волков.

Неожиданно большое количество россиян, судя по опросу, боятся войны, отмечают аналитики. Количество опрошенных, которые заявили об этом страхе, с 2017 по 2018 год увеличилось в два раза, с 21 до 42%. Такой скачок, возможно, связан с официальной новостной картиной, говорят социологи. Россияне, которые следят за новостями, воспринимают постоянные сообщения о модернизации российской армии и вводе в строй новых вооружений как сигналы о потенциальной готовности к войне. Это и вызывает страх.

инфографика «Левада центра»

Не жизнь, а страх один

В последние несколько лет наблюдается общий рост тревоги, по всем показателям растет количество ответов «испытываю постоянный страх», отмечает Денис Волков. Он связывает это с экономической ситуацией, неверием граждан в собственные силы, их разочарованием во власти.

С августа 2017 года по сентябрь 2018-го количество ответов «испытываю постоянный страх» по большинству позиций рейтинга выросло более чем в два раза. Количество людей, боящихся произвола властей, в этот период выросло с 10 до 38%. Процент опасающихся массовых репрессий увеличился с 9 до 31%. А ужесточения политического режима начали бояться 25%, тогда как в 2017-м их было 7%. Аналогичная ситуация и с другими страхами.

Некоторые из самых популярных страхов характерны именно для россиян. Например, страх потери сбережений - это эхо постоянных кризисов, которые били по россиянам последние 30 лет, говорят эксперты. При этом в других странах такого страха может не быть вовсе.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.