Украли 6% зарплаты? Власти представили новую систему пенсионных накоплений

После долгих обсуждений ЦБ и Минфин представили общественности новую накопительную пенсионную систему - генеральный пенсионный план. В его основе - добровольность, налоговые льготы для участников и гарантия сохранности денег. Но проблема в том, что все официально работающие граждане уже платят 6% в «старую» накопительную систему, которую заморозили пять лет назад и почему-то не отменили. Так зачем платить еще раз?
Фото Украли 6% зарплаты? Власти представили новую систему пенсионных накоплений
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк и Минфин во вторник официально представили новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план (ГПП), сообщает РИА Новости. После без малого четырех лет мучений власти, наконец, сумели сформировать концепт новой накопительной пенсии.

Но одну из главных проблем российской пенсионной системы они предпочли обойти стороной, нигде ни словом о ней не обмолвившись. Ну, что ж, тогда сейчас мы расскажем, почему новый ГПП - это не очень правильная затея, и как вас фактически ограбили на 6% от зарплаты.

Добровольность, льготы и страховка

Общие контуры ГПП были обнародованы еще в середине октября. В официальной версии каких-то заметных новшеств не появилось.

  • Гарантированный пенсионный план предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства. Пенсионные взносы граждан в размере не более 6% от заработной платы будут освобождены от НДФЛ. Также будет предусмотрена льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя, если он софинансирует взносы граждан. Возможен и социальный вычет, если гражданин платит больше 6% от зарплаты. ГПП будет абсолютно добровольной системой, при этом договор будет считаться заключенным с момента первого платежа.

  • Размер взноса гражданин сможет определять самостоятельно без ограничений, но при этом освобождаться от НДФЛ будет только 6% от заработной платы. Менять размер взноса гражданин сможет столько, сколько захочет, а также неограниченное количество раз приостанавливать уплату пенсионных взносов на срок, не превышающий пять лет.

  • Система будет также предусматривать для гражданина «период охлаждения» продолжительностью шесть месяцев с начала формирования ГПП. В это время он сможет вернуть перечисленные в систему средства.

  • Предполагается распространение системы гарантирования на участников и пенсионные резервы ГПП, причем гарантия будет действовать как на период формирования пенсии, так и на стадии выплат.

Пропавшие 6% зарплаты

Все это очень хорошо, но есть одно важное замечание: 6%, которые все граждане платили в «старую» систему, продолжат вычитать из нашей зарплаты.

Для начала небольшой экскурс в то, как устроена российская пенсионная система. Если вы работаете официально, то работодатель перечисляет за вас в Пенсионный фонд России пенсионные взносы. Это 22% от вашей «грязной» заработной платы. То есть работодатель отчисляет эти деньги на оплату вашего труда, но на руки вы их не получаете - они сразу отправляются в ПФР.

До 2014 года 22% распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%). Но с 2014 года накопительная пенсия была заморожена, и все 22% были отправлены на финансирование страховой пенсии.

Дальше следите за руками. Страховой пенсией управляет ПФР, складывается она из фиксированной и переменной частей. С 2015 года переменная часть формируется в баллах - это 16% взносов из 22%, уплачиваемых работодателем от заработной платы работника.

Но 6% не переводятся в баллы, а идут на формирование фиксированной выплаты! Эта та пенсия, которая выплачивается пожилым гражданам здесь и сейчас.

То есть те деньги, которые должны были пойти на ваш личный пенсионный счет, приносить прибыль и в итоге вернуться к вам в виде накопленной части пенсии, сейчас просто уходят в государственный «общак» и идут на финансирование текущих пенсионных выплат. Почему так? Потому что так в 2014 году решило государство.

И вот теперь государство вновь приходит и говорит гражданину: «А давай ты будешь долю малую от своей зарплаты перечислять в новую накопительную систему - ГПП? Видишь, какой крутой продукт?»

Вижу. Но проблема в том, что я уже отчисляю 6% в замороженную накопительную часть пенсии, но эти деньги у меня отбирают. Для начала верните мне (моему работодателю) 6%, разберитесь с бюджетом ПФР без этих средств (уж как, мне все равно), а затем впаривайте людям всякие ИПК и ГПП. Если такого сделано не будет, то любая попытка построить еще одну накопительную пенсионную систему поверх старой выглядит, мягко говоря, бесчестно по отношению к работающим гражданам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.