СК: лжесиловики разводят граждан на деньги по телефону. Как это делают?

В России все большее распространение получает новый вид мошенничества по телефону. Преступники представляются сотрудниками силовых ведомств и убеждают жертв, что те признаны потерпевшими. После чего за деньги предлагают помощь в возмещении морального вреда. В итоге доверчивые граждане, особенно пожилые, лишаются средств. Как не попасть в лапы к мошенникам?
РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет России предупреждает россиян об участившихся случаях нового телефонного мошенничества. Неизвестные звонят гражданам и сообщают, что те якобы признаны потерпевшими по крупному yгoлoвнoмy делу. Затем лжесиловики за деньги предлагают помощь в возмещении морального вреда. Как это работает и что нужно знать, чтобы не попасть на удочку мошенникам?

Как это устроено?

Жертве звонит человек, представляющийся сотрудником Минюста, МВД, Следственного комитета и т.п. Он сообщает, что гражданин попал в списки потерпевших по очень большому делу о продаже фальсифицированных БАДов или лекарств и в перспективе может получить компенсацию морального вреда.

Далее мошенник предлагает жертве помощь в ведении такого дела. Не бесплатно, конечно. Он просит перечислить на банковский счет определенную, часто очень приличную, сумму денег, после чего исчезает.

Следственный комитет предупреждает

Лица, предлагающие перевести деньги на банковские счета, не являются сотрудниками СК или других органов власти, подчеркивает Следственный комитет. Представители силовых структур не имеют никакого права требовать деньги за помощь в возмещении морального ущерба. А для возмещения причиненного вреда законом предусмотрены другие способы. И они не предполагают каких-либо взносов и денежных переводов от потерпевших.

Что делать?

Нужно знать несколько простых вещей.

1. Силовики вообще не имеют права требовать с вас денег. Иначе это называется вымогательство взятки со всеми вытекающими.

2. Всякое общение представителей закона с гражданами происходит в письменном виде, особенно если это касается ведения уголовных дел. Любые звонки от «следователя», «адвоката», «майора полиции» -  с огромной долей вероятности - разводка.

3. Никогда не перечисляйте деньги неизвестным вам людям, даже если уверены, что они работают в СК, МВД или Минюсте. У всех этих ведомств есть телефоны доверия. Не поленитесь, позвоните и узнайте, что это за уголовное дело, по которому вы проходите потерпевшим, и работают ли в «конторе» звонящие вам «следователи».

Особенно внимательными стоит быть пожилым людям, которые больше других подвержены риску быть обманутыми такими телефонными мошенниками.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.