Пишут, что в 54 регионах массово исчезают врачи. Что происходит?

В 54 российских регионах в 2018 году сократилось число врачей, пишет РБК со ссылкой на справку Минздрава РФ о состоянии здравоохранения в регионах. При этом в двух субъектах федерации за год число врачей уменьшилось более чем на 50%. Однако региональные Минздравы такие цифры полностью опровергают. Что там у них вообще творится?
Уменьшилось или нет?
Больше всего врачей, по данным РБК, исчезло в Бурятии. В республике на конец 2018 года число врачей сократилось на 59% - с 3673 до 1499. На втором месте Новосибирская область с 58%, там из 11 тыс. врачей остались 4613. Также в топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Томская (сокращение на 18%) и Кемеровская (сокращение на 17,3%) области и Якутия (сокращение на 17,2%).
Однако в министерствах здравоохранения Бурятии и Новосибирской области опровергли сообщения о сокращении числа врачей в этих регионах, сообщает «Интерфакс».
В ответе новосибирского Минздрава на запрос агентства говорится, что количество врачей в Новосибирской области в 2018 году не только не уменьшилось, но даже увеличилось.
«У Минздрава РФ в настоящий момент нет замечаний к организации кадровой работы министерства здравоохранения Новосибирской области», - сказано в сообщении регионального Минздрава.
В пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии «Интерфаксу» сообщили, что на конец 2017 года в регионе действительно работали 3673 врача, но на конец 2018 года их было 3658, что подтверждает Государственная статистическая форма №30 (ежегодная форма предоставления сведений о медицинской организации федерального государственного статистического наблюдения), а не 1499, как утверждает РБК.
Человек ищет, где лучше
Тенденцию к оттоку врачей из некоторых регионов косвенно подтвердила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она связала такой тренд с трудовой миграцией специалистов в соседние области, где предлагают лучшие условия работы.
«Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности»,- заявила Вероника Скворцова в интервью РБК. Ведь проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения, полагает чиновница. «На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные», - отметила Скворцова.
Все упирается в деньги
Но, судя по всему, одной из главных причин являются банальные деньги. Согласно «майским указам» президента Владимира Путина от 2012 года, зарплаты среднего и младшего медперсонала должны были быть доведены к 2018 году до 100% от средней зарплаты в регионе. При наличии у медиков высшего образования, зарплата должна составить 200% от средней. Но счетная палата ранее констатировала, что достичь этой цели не удалось. Почти 60% регионов не повысили зарплату работникам больниц и поликлиник до должного уровня.
Более того, младший медицинский персонал даже пострадал от реализации президентского указа. Его численность за 2013-2018 годы снизилась с 687 тысяч до 299 тысяч человек, писали эксперты РАНХиГС. Ради оптимизации фонда оплаты труда руководители поликлиник и больниц зачастую переводили младший медперсонал на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате не менялись. В итоге медсестры не получали прибавки к зарплате, но теряли некоторые льготы, например, сокращенную рабочую неделю и дополнительный отпуск.
При этом сейчас зарплату врачам начисляют по-разному. В ее структуру входит базовый оклад, исходя из размера которого высчитываются надбавки и другие стимулирующие выплаты. По данным Минздрава, по итогам первого полугодия 2019 года в некоторых регионах доля оклада в зарплате врача не доходила до 30% от зарплаты. Вероника Скворцова отмечала, что в стране складывается нечестная система начисления зарплаты медикам, поскольку региональные власти не выполняют рекомендации по структуре выплат.
В итоге врачи вынуждены либо искать регионы, где платят честно и больше, либо вообще уходить из профессии и переквалифицироваться для того, чтоб хоть как-то заработать на жизнь.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.