Вклад с минусом: россиянам грозят отрицательные ставки. Как сберечь деньги?

Уже в ближайшее время россияне смогут познакомиться с отрицательными ставками по банковским вкладам, которые уже распространены по всему миру. Нести в банки евро или доллары будет себе дороже. Ставки по рублевым депозитам также быстро снижаются. Эпидемия отрицательных ставок пробуждает финансовых мошенников, которые предлагают гражданам обогатиться. Как они работают и куда можно вложить деньги так, чтобы получить доход без обмана?
РИА Новости /Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские банки все чаще перестают принимать вклады в евро и ряде других валют. Похоже, что уже в ближайшее время граждане могут познакомиться с отрицательными ставками по валютным депозитам - банки за хранение долларов или евро будут требовать доплату, пишет Forbes. Сейчас в России такая схема запрещена, но Центробанк допускает ее появление в ближайшее время. Что еще грозит российским вкладчикам и как в этих условиях сохранить деньги?

Депозит с минусом

Мировая экономика за последние годы оказалась переполнена деньгами, цена которых в соответствии с простым рыночным принципом падает. А цена денег - это процентные ставки. В итоге ставки некоторых крупных центробанков уже несколько лет остаются отрицательными. Евроцентробанк, например, держит ставку по своим депозитам на отметке (-0,5%). Отрицательные ставки также существуют в Швеции (-0,25%), Японии (-0,1%) и Швейцарии (-0,75%).

В результате коммерческие банки разных стран мира платят центробанкам за хранение средств и устанавливают отрицательные процентные ставки по депозитам для собственных клиентов.

Но российские банки по законодательству не могут брать с клиентов плату за размещение денег на депозитах - и депозиты в евро, франках или иенах становятся для них невыгодными. Они вынуждены платить своим иностранным контрагентам за хранение такой валюты и также выплачивать проценты (пусть и мизерные) российским вкладчикам.

В итоге банки просто предпочитают закрывать такие продукты. Пока еще живы вклады в долларах, но и по ним доходность после нескольких раундов снижения ставки рефинансирования Федеральной резервной системы (ФРС) США стала близка к нулевой.

Наследники Мавроди

Эпидемия отрицательных ставок порождает мошеннические схемы, авторы которых обещают людям легкий заработок. Такие предложения появляются по всему миру, они доступны и для россиян.

Самый простой вариант - это обычный счет, например, в долларах или евро. Вам обещают гарантированно платить 4% годовых. Нет никаких ограничений по времени, забрать деньги можно в любой момент. Заявка оформляется максимально просто: не нужно показывать источники происхождения денег, рассказывать о своем налоговом резидентстве, подтверждать адрес проживания.

Но организаторы этой схемы 50% денег клиентов вкладывают в кредитование компаний и корпоративные облигации, а еще 50% инвестируют на глобальном фондовом рынке. То есть вкладывают деньги в высокорискованные инструменты, которые могут принести не доход, а серьезные убытки.

Никому не известные финансовые компании по всем миру, от Антигуа до Эстонии, предлагают ставки по валютным вкладам от 7,5% до 10% годовых при минимальных вложениях. Однако кто и как регулирует деятельность этих организаций и за счет чего они могут выплачивать такие проценты - непонятно. В общем, дело Сергея Мавроди живее всех живых.

Как же спасать сбережения?

Проблема в том, что для простых граждан, желающих получать более или менее приличный доход от вложений в надежные инструменты, хороших возможностей почти не осталось. Обычные вкладчики «Сбербанка», очевидно, не могут себе позволить инвестиции в ценные бумаги, предметы роскоши или недвижимость, поскольку это требует больших вложений и сложного управления активами.

Российские власти активно рекламируют рубль, но масштабные инвестиции в родной деревянный - опасная затея. Сегодня он крепок, как дуб, а завтра мы видим девальвацию, и хорошо, если она составит не десятки процентов. Да и снижение ключевой ставки ЦБ привело к тому, что даже рублевые депозиты уже не приносят хорошей доходности.

Куда вложить деньги? Можно понемногу покупать золото. Этот актив традиционно считается «тихой гаванью» и на длинном горизонте инвестирования может приносить доход. А если в мире и правда начнет бушевать финансовый кризис, золото покажет хороший результат.

Также можно покупать паи в паевых инвестиционных фондах (ПИФах), особенно в фондах высококлассных акций. Это не требует больших трат, но может приносить доход. Главное не жадничать, не гнаться за высокими процентами и не отдавать деньги жуликам. Ведь мир отрицательных ставок - это, похоже, надолго. И в нем нужно учиться жить.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.