Рост тарифов и новая строка в платежке. Перемены в ЖКХ, о которых нужно знать

В 2020 году россиян ждет новое повышение тарифов ЖКХ, которое заметно превысит инфляцию. Во всех регионах появится единая платежка за ЖКУ. Вспоминаем, какие сюпризы преподнесло ЖКХ россиянам в 2019 году и рассказываем, чего ждать от года будущего.
РИА Новоcти/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российское жилищно-коммунальное хозяйство в 2019 году преподнесло гражданам несколько сюрпризов. Дважды выросли тарифы, в платежке появилась новая строка, вступили в силу новые стандарты для аварийных служб. Чего россиянам ждать от родного ЖКХ в 2020 году?

Рост тарифов обогатил коммунальщиков

Хотя законом разрешено повышать цены на ЖКУ лишь один раз, индексация тарифов в России в 2019 году прошла в два этапа. С 1 января стоимость ЖКУ была увеличена на 1,7% в связи с ростом НДС, а с 1 июля - еще в среднем на 2,4%. Это в сумме дало ЖКХ прогнозируемую в 2019 году инфляцию в 4%. Сильнее всего выросли тарифы ЖКХ в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тульской области и Дагестане.

Но по итогам года инфляция в России может оказаться на уровне 3%, а то и ниже. То есть, такой рост тарифов принес дополнительную прибыль «коммунальным монстрам». За счет граждан, естественно.

В платежке появилась новая строка

4 августа 2019 года в России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В некоторых регионах в квитанциях ЖКХ появился пункт о страховке. Хотя, например, в Москве, такая строчка есть уже многие годы. Стоимость страховки в среднем составляет 100-150 рублей в месяц. Но она зависит от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, включенные в страховку.

Страхование жилья - услуга пока что добровольная. То есть, если эта строчка появилась в платежке, страховку можно не платить на законных основаниях.

Аварийщики стали работать по новым стандартам

С 1 марта вступили в силу новые стандарты ЖКХ для аварийных служб. Теперь коммунальщики должны ответить заявителю на звонок в течение 10 минут. По новому закону, аварийные повреждения внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через полчаса. А устранены не более чем через трое суток с момента аварии.

А вот ликвидировать засор канализации теперь нужно в течение двух часов с момента подачи заявки. Столько же времени отводится на устранение засора мусоропровода. Правда, пока что нет никакой статистики, улучшилось ли в связи с нововведениями качество обслуживания граждан или нет.

Тарифы ЖКХ в 2020 году обгонят инфляцию

В 2020 году тарифы ЖКХ будут повышены один раз - 1 июля. Темпы роста цен ЖКУ, которые утвердило правительство, будут сильно отличаться в зависимости от региона. Например, в Чечне они будут самыми высокими - 6,5%. А меньше всего рост ожидается в Ненецком автономном округе (2,4%). В Москве тарифы вырастут на 5%. При этом инфляция в стране, по прогнозам, не превысит 3,5-4%.

Важно помнить, что лишь общий рост платежа за коммуналку в регионе не должен превышать утвержденную правительством величину. А цены на различные виды коммунальных ресурсов утверждают региональные службы по тарифам. И они могут иметь абсолютно другие значения.

Гражданам разошлют единую платежку

В 2020 году собственники жилья вместо отдельных квитанций за воду, газ и другие коммунальные услуги будут получать единую платежку. Сейчас так устроено в Москве и некоторых других регионах. Но теперь власти хотят, чтобы такая практика распространилась на всю страну.

Это уменьшит путаницу с начислениями и платежами, упростит жизнь гражданам и усложнит - мошенникам, которые от лица разнообразных ресурсных организаций рассылают россиянам фальшивые жировки.

При этом за счет сокращения числа бумажных платежек уменьшится стоимость их печати и доставки. Это может снизить стоимость ЖКУ для граждан.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.