КС: изымать имущество можно у всех, кто не докажет законность его покупки

Конституционный суд России отказал полковнику Захарченко, его родственникам и друзьям в иске о признании незаконной конфискации в пользу государства их имущества и денежных средств на сумму около 9 млрд рублей. Это решение открывает ящик Пандоры, говорят адвокаты Захарченко: теперь конфисковать можно все и у всех, если силовики посчитают, что деньги или имущество нажиты незаконным путем, а обвиняемый не смог доказать обратное.
РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Конституционный суд России признал правильной норму о конфискации незаконно, по мнению правоохранителей, нажитого имущества и денежных средств не только у чиновников и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых в коррупции, пишут «Ведомости». Почему и что это значит?

О чем речь?

В 2016 году в России прогремело «дело полковника Захарченко». Тогда силовику предъявили обвинение в получении взяток от предпринимателей, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании расследованию. При обыске в машине Захарченко и квартире его сестры было обнаружено более 120 млн. долларов и 2 млн евро. В июне 2019 года суд приговорил экс-полковника к 13 годам колонии и штрафу в 117 млн руб. В октябре суд смягчил приговор, назначив Захарченко срок в 12 лет и шесть месяцев.

В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы обратил в государственную собственность свыше 8,5 млрд рублей, которые изъяли при обысках у Захарченко, его сестры, родителей и любовниц. Также у экс-полковника изъяли слиток золота, 11 квартир в центре Москвы, 16 машин-мест и четыре автомобиля (два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne). В июле 2018 года эти деньги были перечислены на счет казначейства.

Захарченко, его родственники и друзья с таким решением не согласились и дошли до КС. По мнению заявителей, изъятие у друзей, матери и отца Захарченко имущества на 9 млрд рублей было незаконным, поскольку Генпрокуратура не предоставила прямых свидетельств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего силовика. Однако суд с этими доводами не согласился, и деньги остались у государства.

Что сказал суд?

По определению Конституционного суда, конфискация имущества «относится к особым правовым мерам» и направлена на противодействие коррупции и защиту «конституционно значимых ценностей». При этом собственники могут предоставить суду доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество.

Что это значит?

Адвокаты семьи Захарченко находятся в недоумении и указывают на то, что решение суда несет в себе большие риски. Суд не ответил на вопрос о законности изъятия денег, говорят они, хотя еще в 2016 году разъяснял, что по смыслу закона о контроле за расходами взыскание может быть обращено лишь на прямо указанное там имущество. А изымать денежные средства можно, только если они получены от реализации имущества, законность приобретения которого чиновник не смог доказать.

При этом, теперь, если трактовать решение КС прямо, в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, считают адвокаты. Причем доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят.

Нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда, говорят эксперты. В противном случае любого можно назначить держателем имущества коррупционера и под этот каток может попасть каждый человек. И поводы тут могут быть самыми разными - от обычного в знакомства до совершения сделки с имуществом с подозреваемым лицом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.