Была без радости любовь. Как меняется отношение россиян к Путину

Лишь 32% опрошенных россиян испытывают к президенту Владимиру Путину исключительно позитивные эмоции. Их число заметно снизилось с 2018 года, при этом выросло количество тех, кто к Путину относится равнодушно или настороженно. Но и роста негативного отношения к президенту социологи не фиксируют.
Фото Была без радости любовь. Как меняется отношение россиян к Путину
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Число симпатизирующих президенту Владимиру Путину россиян снизилось, выяснили социологи «Левада-центра» в ходе проведенного в конце октября 2019 года опроса. С симпатией к президенту относятся 24% опрошенных, тогда как в апреле 2018 года таковых было 32%. Какие еще эмоции вызывает у россиян глава государства и как меняется отношение к нему?

Меньше позитива, больше равнодушия

С максимальной симпатией россияне относились к Путину в марте 2008 (41%), а минимальная отметка была зафиксирована в марте 2013 года (18%). Затем грянул украинский кризис, который вновь привел к росту народного обожания: в 2015 году в разгар санкционных войн 37% россиян относились к Верховному главнокомандующему с симпатией, а 10% вообще им восхищались.

Осенью 2019 года 30% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% - ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, а антипатию и отвращение испытывают по 3%.

«Левада-центр»

В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось с 2017 года на 10% до 32%, а нейтрально-равнодушное выросло на 7%, до 61%. В то же время на 3% с октября 2018 года выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не одобряют - 28%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014 года - 85%.

Как в приличном авторитарном государстве

Ядро сторонников Путина, которые ему выраженно симпатизируют, составляют женщины, люди из провинции и граждане старшего возраста, заявил «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

При этом основа отношения к Путину - это не безусловная симпатия, а нейтральное, индифферентное отношение. Это свойство всех авторитарных режимов, полагает социолог.

Снижение симпатии к Путину в последние два года связано с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет, что связано с отсутствием альтернативы и слабостью оппозиции, отметил Гудков.

Важно, что со временем не происходит существенного роста отрицательных показателей отношения к президенту, считают социологи. Перетекание идет между положительными и нейтральными оценками, в зависимости от каких-то значимых событий, происходящих в стране. При этом негатив, связанный с пенсионной реформой, судя по всему, удалось переломить, поскольку рост отрицательных оценок по сравнению с 2018 годом оказался в пределах статистической погрешености.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.