Кому должен - всем прощаю. В России вводят упрощенное личное банкротство

Персональное банкротство для некоторой части российских должников может стать гораздо более доступным. По замыслу Минэкономразвития, оно будет проходить по упрощенной схеме и стоить символических денег. Но это может привести к росту социального иждивенчества среди россиян и оказаться невыгодным для арбитражных управляющих, которые ведут процессы о банкротстве.
РИА Новости/Владимир Семенюк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянам дадут возможность проходить процедуру персонального банкротства в упрощенном порядке. Законопроект об этом подготовило Минэкономразвития. Если он будет принят, граждане смогут законным способом освобождаться от долгов с минимальными затратами. Как это будет работать?

Зачем нужно банкротство?

Закон о личном банкротстве вступил в силу 1 октября 2015 года. По нему россияне получили право объявлять себя финансово несостоятельными по долгам, которые не могут выплатить. Но личное банкротство позволяет избавиться не от всех долгов. Неплатежи, к примеру, по алиментам или за ЖКХ списаны не будут. Во время самой процедуры человек не может распоряжаться своим имуществом и счетами. Если квартира в ипотеке, она будет продана в рамках процедуры реализации имущества. Это произойдет даже если она единственная.

Почему сейчас так сложно стать банкротом?

Банкротство гражданина состоит из двух частей - реструктуризации долга и возможной распродажи имущества должника. Дополнительно заключается мировое соглашение. Оно, по сути, является реабилитационной процедурой. В ее рамках должник в течение определенного срока должен погасить свои долги в размере, который будет утвержден кредиторами. Каждый из перечисленных эпизодов банкротства стоит денег, и часть из них уходит на проведение судебного процесса.

В целом банкротство физлица стоит не менее 100 тысяч рублей. Можно уложиться и в 30 тысяч, но это при самостоятельном оформлении всех документов и отсутствии споров по обжалованию сделок должника. Именно высокая стоимость процедуры отпугивает многих должников от прохождения через банкротство.

Внесудебное банкротство: что хотят сделать?

Минэкономразвития предлагает ввести внесудебную схему личного банкротства. Такой способ будет доступен для граждан, долги которых не превышают 700 тысяч рублей, у них отсутствуют непогашенная или неснятая судимости за умышленное экономическое преступление, а также они не совершали крупных сделок по продаже имущества в течение предшествующего года. Им разрешат обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих с просьбой о внесудебном банкротстве, что обойдется всего в три тысячи рублей.

После такой просьбы управляющий должен опубликовать сведения на Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), что приводит к введению моратория на удовлетворение требований кредиторов. Процедура продлится год. После этого гражданина признают банкротом, и непогашенные долги списываются.

В течение этого времени кредитор или ФНС имеют право потребовать признать должника банкротом в обычном порядке: если требование посчитают обоснованным, то его исполнят.

В чем проблемы?

Упрощенное банкротство для граждан-должников без активов действительно оправданно, говорят эксперты. Однако в нынешнем проекте закона оно фактически становится для многих бесплатным. Это невыгодно арбитражным управляющим, которые могут начать уклоняться от исполнения обязанностей. А должники, по сути, будут становиться социальными иждивенцами - смогут набирать долги, а затем не платить по ним, предпочитая банкротство.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.