Граждан РФ разрешили объявлять иностранными агентами. Что это значит?

В России принят закон о наделении физических лиц статусом иностранных агентов. Как считают его противники, это может нанести удар по свободе слова в стране. Но законодатели полагают, что это не так. Как устроен новый закон, кто попадает под его действие, и чем это грозит таким гражданам.
РИА Новоcти/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совет федерации одобрил закон о признании юридических и физических лиц иностранными агентами, сообщает ТАСС. Что это значит и чем грозит россиянам?

О чем речь?

Законопроект о регулировании в России работы СМИ-иноагентов был внесен в Госдуму еще в 2017 году. Нижняя палата приняла его в первом чтении летом 2018 года. Президент Владимир Путин подписал отдельный документ о статусе иностранного агента для СМИ в конце ноября 2017 года.

Иноагентами в России могут быть признаны средства массовой информации, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Сейчас в реестре Минюста числятся десять СМИ, в том числе «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио Свобода» и его различные медиапроекты.

Кругом агенты. Как работает новый закон?

Министерство юстиции РФ наделяется полномочиями по ведению реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении в этот реестр или об исключении из него иностранного СМИ принимается Минюстом по согласованию с МИД России.

Для работы в России иностранное СМИ, признанное иноагентом, будет обязано учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца со дня получения такого статуса. В наменовании такого СМИ должно содержаться указание на то, что оно создано иностранным СМИ-иноагентом. Также вводится требование маркировать продукцию СМИ-иноагентов и запрет на ее распространение без маркировки. Такое же ограничение устанавливается на распространение данных материалов без маркировки в интернете.

Новый закон предусматривает, что иностранным СМИ - иноагентом могут быть признаны и частные лица. Такой статус они могут получить, если распространяют сообщения или материалы (в том числе в интернете), предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа. Причем речь может идти как о денежных средствах, так и об ином имуществе.

Такие граждане будут также обязаны создать юрлицо и маркировать информацию, чтобы распространять ее в информационном пространстве.

Чем это грозит?

В России вокруг закона было много шума. Противники утверждали, что его принятие серьезно ограничит свободу распространения информации. А пострадать от него могут обычные блогеры, которые по каким-либо причинам получают деньги из-за рубежа.

Российские законодатели все эти претензии отметают. «Каждый в соответствии с Конституцией РФ имеет право свободно искать, распространять информацию. Этот закон никак его в этом не ограничивает. Он может ее публиковать, репостить либо создавать самостоятельно. При этом если будет установлено, что он делает это в интересах иностранного лица и получает иностранное финансирование, Министерство юстиции РФ внесет его в определенный перечень физических лиц - иноагентов», - заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству СФ Андрей Клишас (цитата по ТАСС).

Он подчеркнул, что и это тоже никак не помешает человеку искать и распространять информацию. «Далее у него возникнет обязанность создать соответствующее юридическое лицо и маркировать информацию, чтобы распространять ее в последующем. Где здесь ограничение конституционных прав?» - задал сенатор риторический вопрос.

«Пока нигде», - не менее риторически ответим мы. А вот как начнется правоприменение с учетом всех российских особенностей, тогда мы и увидим, у кого какие права отняли, а обязанности - вменили.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.