Медведев пообещал россиянам вечные продуктовые контрсанкции. Это хорошо?

Российские продуктовые контрсанкции могут стать вечными, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Их сохранение лоббируют отечественные сельхозпроизводители. Но некоторые аналитики считают, что эмбарго не помогает ни агробизнесу, ни экономике в целом.
Фото Медведев пообещал россиянам вечные продуктовые контрсанкции. Это хорошо?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции Запада в 2014 году, может сохраниться навсегда. С таким заявлением выступил глава российского правительства Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Антти Ринне.

«Мы хотим нормальных отношений с Европейским союзом. До тех пор, пока Европейский союз сам не захочет их восстановить, мы ничего делать не будем», - сказал Медведев (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»). Почему санкции могут стать вечными и полезны ли они для российской экономики?

Счастливые фермеры

За вечное сохранение продуктовых контрсанкций, по словам Медведева, выступают представители российского бизнеса. «Вообще, конечно, никого санкции не радуют, и наши ответные меры, наверное, многих не радуют, но не всех. Часть российских компаний, естественно, выступают за то, чтобы эти наши ответные меры сохранились навсегда», - отметил Медведев.

Ранее глава кабинета не раз заявлял, что за сохранение эмбарго на ввоз в Россию различных произведенных за рубежом продовольственных товаров выступают представители российского агробизнеса. «А уж как счастливы сельхозпроизводители, которые, что скрывать, каждый раз, когда приходят, допустим, в правительство, говорят: только не отменяйте ответные ограничительные меры», - рассказал глава правительства в сентябре в ходе программы «Диалог» телеканала «Россия 24».

Нам только на пользу?

Сельхозпроизводители, может быть, и счастливы, но некоторые эксперты указывают на то, что контрсанкции почти совсем не помогли агробизнесу, привели к росту цен на продовольствие и оказали негативное влияние на экономику в целом.

За время действия контрсанкций норма прибыли российских сельхозкомпаний (это выраженное в процентах отношение чистой прибыли к выручке) выросла только у производителей винограда и рыбоводов, выяснили аналитики консалтинговой компании Deloitte. Во всех остальных отраслях, включая производство молока и птицы, этот показатель за 5 лет либо не изменился, либо упал. Это косвенно подтверждает, что продуктовые санкции не только не помогли российскому сельскому хозяйству, но и навредили.

За годы санкций заметно выросли цены на продукты питания, причем не только на те, которых коснулось эмбарго. Больше всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожало сливочное масло (+79%), мороженая рыба (+68%) и белокочанная капуста (+62%), пишет РБК со ссылкой на расчеты аналитиков консалтинговой компании KPMG. Выросла цена и на продукты, которых и до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25%, макароны - на 34%, подсолнечное масло - на 35%.

В таких условиях российские потребители из-за продовольственных контрсанкций ежегодно теряют 445 млрд рублей, подсчитали экономисты Российской академии народного хозяйства и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Большая часть этих денег перераспределяется в пользу российских производителей, которые поднимают цены. Но 13% от этой суммы стали чистыми потерями для экономики.

Санкции навсегда?

Западные санкции против России будут, скорее всего, сохраняться неопределенно долго, это признают и многие российские политики и чиновники. Даже если будет решен вопрос с юго-востоком Украины, история про Крым, очевидно, находится в тупике, и неясно, есть ли из него в обозримом будущем выход.

При этом у Запада всегда найдется масса причин для того, чтобы вводить против России новые санкции, отвечать на которые нашим властям особенно и нечем. Так что запрет на импорт еды будет сохраняться еще очень долго и даже может быть ужесточен. Да и к нему уже адаптировались и европейские компании, которые перенаправили свои товарные потоки на другие рынки сбыта, и российские потребители, научившиеся есть отечественное вместо уже забытых иностранных колбас и сыров.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.