В РФ могут запретить взыскивать долги со страховых пенсий. Что это значит?

Минэкономразвития предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий и больничных. Сейчас закон определяет ряд доходов, на которые кредиторы покушаться не могут. Но среди них нет страховых пенсионных выплат. Это, как считает Минэк, нарушает конституционные права граждан и негативно влияет на состояние пенсионной системы.
Фото В РФ могут запретить взыскивать долги со страховых пенсий. Что это значит?
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России могут запретить взыскивать задолженность по кредитам со страховых пенсий, сообщает «Интерфакс». С таким предложением выступило Минэкономразвития. Что это значит для граждан?

Как это устроено сейчас?

Сейчас в законе «Об исполнительном производстве» перечислены доходы, с которых нельзя взыскивать долги. К ним, например, относятся пенсии по потере кормильца, алименты, материнский капитал и пособия на погребения. В этом списке есть и социальные пенсионные выплаты, однако страховых пенсий нет. Таким образом, сейчас с них можно взыскивать долги, в том числе, по кредитам.

Что хотят сделать?

Минэк предлагает пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией и пенсиями военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и других. А также сделать недоступными для кредиторов пособия по временной нетрудоспособности.

Однако предполагается возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов: долги по ЖКХ, обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, административные и судебные штрафы. Но взыскать даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц. То есть прожиточный минимум должен остаться у пенсионера в любом случае, даже если у него есть долги по ЖКХ.

Зачем это нужно?

Право на социальное обеспечение и получение пенсии установлено Конституцией России. Однако такое же право отбирать пенсии за долги нивелирует эти конституционные гарантии, отмечают авторы законопроекта.

Возможность взыскивать долги с пенсий стимулирует «нерациональное поведение кредиторов», полагает Минэк. Говоря проще, провоцирует обычную жадность. В результате пенсии граждан уходят в карман кредитору, что деформирует «цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.