В России посчитали настоящих и "фальшивых" бедняков. Кто эти люди?

В России есть два типа бедности - объективная и субъективная. Выяснилось, что по-настоящему нищие - в основном молодые люди, а считают себя таковыми больные старики. Государство пытается не запутаться в бедностях, как-то все свести в одно с тем, чтобы понять, кому и как помогать.
РИА Новости/Владимир Вяткин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне, которые считают себя «очень бедными», и те, кто является ими с учетом уровня доходов, составляют разные группы населения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование ВШЭ. Кто все эти люди и как так выходит?

Кто есть кто?

К объективно очень бедным аналитики относили тех, кто проживал в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тысяч рублей. Субъективная глубокая бедность оценивалась по двум вопросам - о субъективных оценках своего материального благополучия и своего положения в иерархии статусных позиций в обществе.

Объективно бедные, по данным опроса, составили 8,1% населения России, субъективно бедные - 4%.

Бедняк? Богач!

Зона пересечения этих двух категорий составила всего 0,6% населения. В составе всех объективно бедных только 7,4% считают себя таковыми. В числе же тех, кто считает себя бедными, по всей стране только 15% объективно входят в эту категорию. В группе субъективно бедных около половины составляют пожилые, в то время как среди объективно бедных их лишь 18%. Большинство же (61%) объективно бедных - это россияне в возрасте 18 - 40 лет.

Причины такого положения - высокая иждивенческая нагрузка за счет детей (73%) и неработающих взрослых (33%). Субъективная же бедность определяется недоступностью необходимого медицинского сопровождения и наличием в домохозяйстве родственников, приверженных вредным привычкам (19%).

Так, среди неработающих пенсионеров по возрасту в субъективной бедности ни один не оценивает свое здоровье как хорошее (в объективной такие присутствуют - 7%), а подавляющее большинство - 68% считают его плохим (против 50% объективно бедных).

Настоящий нищий всегда спокоен

Треть (35%) субъективно бедных ежедневно испытывает чувство тревоги, 10% постоянно раздражены, 5% пребывают в состоянии озлобленности. У объективно бедных же самым распространенным психологическим состоянием является спокойствие и уравновешенность (41% представителей). 90% субъективно бедных утверждают, что без помощи государства им просто не выжить, а 87% считают, что бедность в России формируется ввиду неправильных действий государства. Среди объективно бедных таких меньше: 72% и 74% соответственно.

Что делать?

Государство раздает деньги обеим категориям бедных, но в домохозяйствах субъективно бедных доля госпомощи в среднем выше на 10%. Это подтверждает известный тезис о склонности государства поддерживать не тех, кто беднее, а тех, кто громче этого требует.

При этом у властей отсутствует реальная картина бедности в России. В этой связи очень сложно создать систему помощи бедным, сделать ее более адресной.

Впрочем, Минтруда уже занялось тем, что хочет всех бедных «вывести на чистую воду», учесть, проанализировать и понять, как им можно и нужно помогать.

Субъективная и объективная глубокая бедность требуют разных видов социальной поддержки, подсказывают эксперты ВШЭ. Для снижения остроты объективной бедности необходима поддержка занятости и зарплат, для сокращения субъективной - рост доступности медицинского обслуживания пенсионерам с тяжелыми проблемами со здоровьем.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.