Всемирный банк: при Путине россияне разбогатели вдвое. Что не так?

Аналитики Всемирного банка подсчитали, что с 2000 года каждый россиянин разбогател почти вдвое. Однако богатство граждан не является основательным, поскольку опирается в основном на сырьевые ресурсы страны. Если в мире начнется массовое «позеленение» экономики, это ударит по России и ее гражданам.
РИА Новости/Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты Всемирного банка (ВБ) оценили совокупный уровень благосостояния России в период с 2000 по 2017 год, сообщает «Интерфакс». Аналитики пришли к выводу, что средний россиянин стал существенно богаче. Однако по этому показателю он все равно сильно отстает от жителя развитых стран.

Что такое «богатство»?

«Богатство» - один из критериев, при помощи которого ВБ стремится получить более качественную оценку экономики, нежели традиционная оценка ВВП. Богатство включает произведенный, человеческий и природный капитал, а также чистые иностранные активы. В России человеческий капитал составляет самую большую долю совокупного богатства - 46% (в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 70%), доля произведенного капитала - 33%, природного - 20%.

Как разбогатели россияне?

Типичный гражданин России в 2017 году был в 1,8 раза богаче, чем в 2000 году, полагают в ВБ. Накопленный показатель богатства каждого россиянина составил около 8,9 млн рублей, или 152,5 тысяч долларов.

Однако это значение составляет лишь около четверти от показателя богатства типичного жителя стран ОЭСР - США, Германии или Франции.

В период 2000-2017 годов богатство на душу населения в России росло в несколько раз быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода, хотя эта динамика и начиналась с гораздо более низкой базы, отмечают в ВБ. Однако высокие темпы роста, характерные для начала 2000-х годов, в последнее время снизились из-за застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства.

В чем проблема?

В сырьевом характере российской экономики и углеводородной природе богатства россиян. Цены на невозобновляемые энергетические ресурсы плохо прогнозируемы, а важность такого сырья для мировой экономики может заметно снизиться в обозримой перспективе, считают во Всемирном банке. Все это создает риски для России и ее граждан.

Что делать?

Слезать с нефтегазовой иглы, утверждают в ВБ. Свежайшая рекомендация, безусловно, но иных аналитики не дают. Очень важным в этом смысле ВБ называет сохранение бюджетного правила.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе ВБ предлагает повысить размер акцизов на топливо и ввести дифференцированные ставки налогообложения с учетом социальных и экологических издержек, связанных с использованием топлива. Также эксперты предлагают рассмотреть возможность введения «углеродных налогов» или других механизмов взимания платы за выбросы углерода.

Для наращивания доли человеческого капитала в ВБ опять же весьма неожиданно cоветуют улучшать ситуацию с образованием и медициной. Ну и, конечно, любимый наш инвестиционный климат, куда ж без него. В общем, такой коллективный Капитан Очевидность, которым ВБ во многом и является.

Российские власти уже много лет декларируют приблизительно такие же полезные лозунги. Однако одно дело - благие намерения, а другое - суровая реальность, в которой существует Игорь Иванович Сечин и прочие серьезные люди, на которых, как на китах, стоит российская экономика. Что они думают про иглы и человеческий капитал - приблизительно ясно и понятно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.