"Мы грешны". Как понимать пресс-конференцию Медведева

Председатель правительства России встретился с представителями центральных телеканалов. На этот раз на встречу пришло 20 человек - от тяжеловесов с ВГТРК и НТВ, до блоггеров и стендаперов с ТНТ и «Пятницы». Премьера спросили обо всем - от экономики до любимой книги детства. Однако услышать от Медведева откровений уже давно практически невозможно.
Фото "Мы грешны". Как понимать пресс-конференцию Медведева
РИА Новости/Дмитрий Астахов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел традиционную встречу с представителями российских телеканалов. Однако в этом году формат общения существенно поменялся.

В предыдущие годы вопросы Медведеву задавали только ведущие «Первого канала», ВГТРК, и НТВ, затем к ним присоединился РБК. Как-то в студии был даже замечен представитель оппозиционного «Дождя».

Теперь же возможность пообщаться с премьер-министром получили сразу двадцать федеральных каналов. В их число не вошел РБК, зато среди участников пресс-конференции оказались ведущие целого ряда развлекательных телеканалов.

Тимур БатрутдиновТНТ представлял Тимур Батрудинов, «Пятницу» - Настя Ивлеева, а от детского канала «Карусель» пришла девочка с косичками, девятилетняя Аня Тадыщенко. В общем, компания собралась очень пестрая. Такими же были и вопросы премьеру.

Аня Тадыщенко

И если президент Владимир Путин на подобных встречах с прессой рассуждает о мировых проблемах, бряцает новейшим оружием, движением руки прокладывает нефте- и газопроводы и вообще строит на глазах у изумленной публики мировую политику, то на встречах с премьером все как-то больше по-домашнему. То есть, обо всем и ни о чем.

Честно говоря, заниматься серьезной аналитикой по итогам лоскутных медведевских рассуждений не хочется, поэтому давайте коротко, ясно и понятно: о чем говорил премьер и что это значит.

Об экономике России

«Год прожили стабильно». Ну, слава богу. Реальные располагаемые доходы граждан в России по итогам 2019 года могут вырасти на 0,2-0,3%. Инфляция в этом году будет в пределах 3,8%, это самый низкий показатель за всю новейшую историю РФ, похвастался премьер. Рост ВВП России в 2020 году может составить 1,3-1,5%. В общем, стабильность - признак мастерства.

О ситуации в мире

«Я оптимист, все будет хорошо - закончатся торговые войны, ограничения будут сняты, но жить надо сейчас». Да, мы верим тоже. «Человечество ждет счастливый конец», - верно заметил почти двадцать лет назад один русский фантаст.

О Белоруссии

«Уровень интеграции между нашими странами (РФ и Белоруссия) очень высокий, товарооборот больше, чем с США. Кто в Европе ждет белорусские товары? Никто не ждет».

Ох, опять травят Александра Григорьевича. Не кончится это добром, будет очередной майдан, теперь в Минске.

Про суверенный интернет

YouTube российские власти закрывать не будут, заверил премьер Настю Ивлееву. А вот американские партнеры сделать это могут. Они, оказывается, вообще могут все закрыть и отключить так, что мало не покажется. Что, правда? Вот это поворот.

Настя Ивлеева

Про реформу здравоохранения

«Ситуация в небольших населенных пунктах очень сложная. Общее состояние в первичном звене удручающее. Нужно строить новые здания или проводить капремонт. В сарае невозможно лечить людей. Предстоит дозакупить медоборудование. Каждый регион тоже должен вложиться в это».

Дела плохи, и как это быстро и эффективно изменить - неясно и непонятно. Денег дать? Ну, накупят дорогой техники за откаты, поставят в сараях, отчитаются о модернизации. Расстрелы и ссылки? Ну, фу, это не наш метод.

О допинге

«Мы грешны. Проблема допинга в нашей стране есть». Окей, отлично. Ну, и? На прямой вопрос, что делать, если WADA, а вслед за ней МОК и ключевые спортивные федерации нас забанят, от премьера ответа не последовало. Зато последовали пространные рассуждения о русофобии и двойных стандартах. «Вполне вероятно, что решение будет достаточно сложным для нашей страны». Да мы догадываемся, что ничего хорошего не будет.

О самой главной детской книге

«Я был обычный ребенок. Я научился рано читать, года в два. Советую прочитать "Дети капитана Гранта", это была первая книга, которая меня увлекла».

Да вообще Жюль Верн классный, чего уж говорить. Жаль, забыт-заброшен в эру влогеров, стримеров и зумеров.

О протестах

«Есть издержки в работе правоохранительной системы. Но ни в соцсетях, ни на площади проблему решить невозможно. Законодательство может нравиться или не нравиться, но его надо соблюдать. Французские "желтые жилеты" могут превратиться в России в "бунт бессмысленный и беспощадный"».

Ну, есть такое мнение, что плохое законодательство можно и нужно менять, а не заставлять его соблюдать. А то, что, похоже, боится Дмитрий Анатольевич русского бунта - так это и неплохо.

В целом новый формат встречи с премьером, конечно, напоминает басню Крылова: двадцать человек с распределенными тематическими вопросами тянут премьера в разные стороны. Но он незыблемо остается на одном месте, потому что каждый его ответ до такой степени обтекаем и предсказуем, что, если внимательно вслушаться, выйдет, что 22 человека почти два часа уверенно молчали каждый о своем.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.