Банки подсадили россиян на доходные карты. В чем подвох?

В условиях стремительного снижения ставок по вкладам россияне все активнее открывают в банках так называемые доходные карты. Это пластик с начислением процентов на остаток по счету. Казалось бы, инструмент выгодный, но он таит в себе много скрытых проблем и даже опасностей.
Фото Банки подсадили россиян на доходные карты. В чем подвох?
РИА Новости/Владимир Трефилов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка российские банки в 2019 году начали быстро уменьшать доходности депозитов. К началу зимы средняя ставка по вкладам упала до 6% - это минимальное значение за последние 10 лет.

В таких условиях банковские клиенты все чаще ищут другие источники дохода. И одним из них может стать доходная карта. Это пластик с функцией ежемесячного начисления процентов на остаток собственных средств клиента на счете. Почему это выгодно и где скрываются подводные камни, разбирались «Ведомости».

Выгодно всем?

Сейчас такие карты своим клиентам предлагают очень многие банки. Доходные карты интересны кредитным организациям, так как за счет повышенных процентов на остатки на счетах отличаются высокой стабильностью по сравнению со счетами обычных карт. Проще говоря, клиенты всегда держат на таких картах достаточно много денег. Это позволяет кредитным организациям лучше прогнозировать и управлять своими денежными потоками.

А клиентам доходная карта позволяет получать приемлемую доходность и при этом сохранять гибкость в управлении деньгами на счете. Благодаря внешне привлекательным ставкам карты с доходом на остаток сейчас выглядят достойной альтернативой традиционным депозитам. При этом режим управления счетом гораздо более удобный - без ограничений по пополнению и снятию средств в любой момент времени.

Казалось бы - вот он, источник хорошего дохода. Но на практике все выглядит совсем не так привлекательно.

Гладко было на бумаге

Главная ловушка для тех, кто захочет хранить деньги на доходной карте, кроется в хитрых условиях начисления процентов на остаток. Ставка обычно зависит от величины остатка на счете, суммы транзакций за месяц или от того и другого одновременно. При этом размер начислений за месяц может лимитироваться.

Максимальный процент банки чаще всего платят ограниченный период времени или на небольшую сумму. В итоге реальная доходность карточных накоплений может быть существенно меньше ожидаемой клиентом.

Банкиры и не скрывают: процент на остаток по доходной карте - эффективный инструмент для привлечения новых клиентов. Им зачастую предлагают повышенные ставки в первые месяцы обслуживания, а потом все это выглядит совсем не так сладко.

Кроме того, ставка дохода на остаток обычно не фиксируется на весь срок действия карты, и банк по закону может в любой момент в одностороннем порядке изменить тариф, в том числе начисляемый процент.

В отличие от депозитов обслуживание доходных карт в большинстве случаев стоит денег. Их выпуск, как правило, бесплатен, а вот за обслуживание придется платить. У отдельных банков плата обслуживание может доходить до 10 000 - 30 000 рублей в год. Впрочем, если тратить с карты или держать на счете свыше определенной суммы, банк снизит или даже отменит плату за обслуживание.

Читайте также: Вклад с минусом: россиянам грозят отрицательные ставки. Как сберечь деньги?

Безопасности нет нигде?

У доходных карт есть присущие любому пластику риски, которых до последнего времени не было у вкладов. Поскольку карты регулярно используются для повседневных расходов, всегда есть риск того, что карта будет потеряна или взломана. В итоге мошенники могут получить доступ к данным карты и снять с нее средства.

Но с развитием каналов удаленного доступа к счетам - интернет-банкинга, мобильных банковских приложений - депозиты также оказались в зоне риска. Ведь мошенник может воспользоваться интернет-банком, получив к нему доступ, например при помощи методов социальной инженерии, а далее закрыть вклад и вывести с него средства.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.