68% россиян хотят поменять Конституцию. Что не так с их желаниями?

Почти две трети россиян хотят поменять основной закон страны. Но жаждут граждане не свобод и развития, а денег, государственной заботы и низких цен. Это говорит о том, что людей мало волнует, кто и почему находится у власти, а интересует только хлеб насущный, который пока им государство дает.
Фото 68%  россиян хотят поменять Конституцию. Что не так с их желаниями?
РИА Новости/Екатерина Штукина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более двух третей россиян (68%) хотят поменять Конституцию, пишет РБК со ссылкой на опрос Фонда общественного мнения (ФОМ). Это в полтора раза больше, чем в 2013 году. Что хотят поменять граждане в основном законе страны, и почему эти желания наводят на грустные мысли?

Хорошая, но бесполезная

54% респондентов считают, что наша конституция является «хорошей». В 2018 году так полагали 53%, а в 2013 году - 48%. «Плохим» основной закон назвали 22% граждан (21% в прошлом году и 18% в 2013 году). При этом 47% граждан полагают, что Конституция не определяет жизнь страны, а является чисто формальным документом. Противоположной точки зрения придерживаются 43%.

Также респондентов спрашивали, помогает или не помогает Конституция защищать права рядовым гражданам. 43% опрошенных ответили положительно, 47% - отрицательно. 46% сказали, что знают основные положения Конституции, а 51% - не знают. На удивление много опрошенных (59%) заявили, что читали текст основного закона.

Чтобы все были богаты и здоровы

Больше всего граждан (6%) высказались за внесение поправок, направленных на повышение заботы о пенсионерах и других группах населения, улучшение социальной политики в целом. В исследовании ФОМ приводятся наиболее показательные цитаты респондентов: «Все для обычных людей и улучшения их жизни»; «Чтобы к людям относились нормально»; «Желательно, чтобы по социальной защите больше гарантий».

На втором месте (5%) оказались поправки, направленные на повышение уровня жизни людей. Респонденты так объясняют их необходимость: «Чтобы была стабильная, хорошая зарплата и хорошая пенсия»; «Повышение пенсии пенсионерам, чтобы было заметно»; «Пересмотреть прожиточный минимум».

По 3% граждан высказались за внесение поправок, касающихся

  • улучшения качества медицины, обеспечения бесплатной медицины;

  • улучшения качества образования, расширения возможностей получения бесплатного образования («там сказано, что каждый имеет право на бесплатное образование, но качество этого образования хуже некуда»);

  • защиты прав простых людей («чтобы было больше прав у простого народа, как в Америке»; «прав-то нету у людей»).

По 2% опрошенных высказались

  • в пользу внесения поправок, отменяющих закон о повышении пенсионного возраста и усиливающих борьбу с коррупцией;

  • за ужесточение наказания за преступления и введение смертной казни на уровне основного закона;

  • за необходимость поправок, которые вводят контроль над ценами («урегулировать цены на продукты, бензин»; «чтобы подешевело все»);

  • за расширение прав на свободу собраний и свободу слова («митинги не разрешают, а в Конституции можно выражать свое мнение свободно»).

При этом 35% сторонников изменения Конституции затруднились ответить на вопрос, какие именно поправки, по их мнению, следовало бы внести.

Что все это значит?

Люди хотят каких-то перемен, но не могут внятно сформулировать свои желания - и это вполне понятно. Грустно иное. Почти все желающие изменить Конституцию хотят сделать ее исключительно удобной для иждивенцев. У граждан почти нет запроса на свободу, на модернизацию государства, экономики, а есть запрос на «пусть нам Путин даст денег и снизит цены».

Это вполне естественный итог той патерналистской политики по отношению к населению, которую последние минимум пять лет проводит российское государство. Выглядит это приблизительно так: «мы вам деньжат накинем немного, а вы сидите там тихо и никуда не лезьте».

В итоге людей не очень волнуют конструкции, связанные с органами власти, их мало интересует свобода и законы, ее формирующие, говорят политологи. Хлеб насущный, который раздает власть, гораздо важнее.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.