Орешкин: первая половина 2020 года уже потеряна для экономики. Как так?

Первое полугодие 2020 года уже потеряно с точки зрения экономического роста, заявил министр экономики Максим Орешкин. Это связано с тем, что действий ЦБ пока недостаточно для того, чтобы компенсировать падение совокупного спроса в экономике. 2019 год у Минэка также был спланирован как наполовину потерянный. Теперь, судя по всему, старт уверенного экономического роста вновь сдвигается.
Фото Орешкин: первая половина 2020 года уже потеряна для экономики. Как так?
]РИА Новости/Сергей Мамонтов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первое полугодие 2020 года уже потеряно для России с точки зрения экономического роста. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на встрече с топ-менеджерами компаний «Ассоциации европейского бизнеса», пишет РБК. Что у нас опять не так?

Нет спроса

Первое полугодие 2020 года будет характеризоваться низкими показателями ключевых факторов экономического роста, считает Орешкин. Одним из главных моментов торможения остается слабый совокупный спрос в экономике.

«Есть целый ряд факторов: продажи товаров длительного пользования, тех же автомобилей, довольно вялая ситуация на рынке труда - все это указывает на то, что есть проблема с совокупным спросом», - заявил глава Минэка.

Инфляция на конец 2019 года, по оценке Минэкономразвития, опустится до 3-3,1% и упадет до 2,5% или даже ниже в первом квартале 2020 года.

Кто виноват?

У Орешкина крайним традиционно остается Центробанк. «Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции, - отметил Орешкин. - Понятно, что эта реакция будет до тех пор, пока у нас не начнет восстанавливаться кредитное предложение в экономике».

Но пока что, как считает Орешкин, предпринятых ЦБ мер объективно недостаточно, чтобы компенсировать замедление потребительского кредитования. Поэтому нужно ждать соответствующей реакции от регулятора. То есть, как мы это понимаем, дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Все у тебя не тик-так»

Но, секундочку, что же это, граждане, получается? В конце 2018 года Минэк заявлял, что первое полугодие 2019 года с точки зрения экономического роста будет потеряно из-за повышения налогов и инфляционного скачка. Вторая половина года прошла в напряженном ожидании: экономика как-то вяло трепыхалась, Росстат рисовал красивые отчеты, и все вроде бы вот-вот должно было стать на рельсы бурного роста.

И вот те на - снова незадача. Теперь спроса не хватает. А инфляция уже не скачет, а бессильно вянет, что опять плохо. Кредит, подлец, сжался, хотя еще в середине года висел тяжким бременем на шее населения.

При этом, что характерно, бороться со всеми этими напастями, по задумке Минэка, обязан ЦБ. Однако глава регулятора Эльвира Набиуллина в течение года свою позицию выражала твердо: ставки снижать бесконтрольно не будем, а вы давайте-ка сначала нацпроекты начните реализовывать, инвестклимат улучшите, доходы населения повысьте чутка, а вот потом приходите. Но приходят пока что только с претензиями. И похоже, что этот спор о первородности яиц и кур переедет с нами и в 2020 год, который, видимо, опять ничего хорошего российской экономике не принесет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.