Россия вымирает рекордными за 11 лет темпами. Что происходит?

Убыль населения России в 2019 году может стать самой сильной за 11 лет. Рождаемость продолжает быстро сокращаться, мигранты этот процесс компенсировать не могут. Нацпроект «Демография» в таких условиях выглядит невыполнимым, если государство не начнет активнее бороться со смертностью взрослого населения.
Фото Россия вымирает рекордными за 11 лет темпами. Что происходит?
РИА Новости/Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За период с января по октябрь 2019 года естественная убыль населения России составила 259,6 тысяч человек, подсчитал Росстат. По итогам года убыль числа россиян окажется самой высокой за 11 лет. Почему так происходит и что делать?

Вымирающая Россия

Естественная убыль населения - это превышение числа умерших над числом родившихся. Обычно (например, в Европе) ее компенсирует поток мигрантов, въезжающих в страну.

Но за первые три квартала 2019 года (информации за октябрь еще нет) миграционный приток в Россию составил 193,2 тысячи и не смог компенсировать естественную убыль населения за аналогичный период.

В итоге за девять месяцев текущего года численность населения России сократилась на 43,7 тыс. человек. Число живущих в стране людей уменьшается уже второй год подряд. В 2018 году население сократилось впервые за десять лет на 96,4 тыс. человек.

Некому рожать?

Естественная убыль населения в России за последние десять лет наблюдалась не всегда. В 2013-2015 годах в стране отмечался естественный прирост. Однако с 2016 года население без учета мигрантов снова начало сокращаться. При этом убыль проживающих в России людей продолжает ускоряться, и в правительстве признают ее катастрофической.

Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе-октябре 2019 в стране родилось 1,25 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов.

Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста. Сейчас это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Тогда многие россияне просто не могли и не хотели иметь детей, и число родившихся в то время девочек невелико по объективным причинам.

Плюс к этому россиянки склонны становиться «старородящими». Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25-34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей. Это общемировая тенденция, но в России она носит явный негативный характер.

Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами: в январе-октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 тыс. человек год к году.

Что делать?

Нацпроект «Демография» предполагает обеспечить устойчивый естественный рост численности населения. Но уже понятно, что в 2019 эти цели достигнуты не будут. Более того, естественная убыль сменится приростом только в 2023-2024 годах, рассчитывают в правительстве.

Однако пока Россия продолжает сползать в демографическую яму, и это является серьезной угрозой для экономического роста. Восполнять убыль населения власти планируют за счет привлечения мигрантов. Но те в Россию едут все с большей неохотой. Российские работодатели не могут предложить конкурентной оплаты труда, много бюрократических препонов, играют свою роль и геополитические факторы.

В итоге правительству, которое никак не может повлиять на рождаемость, скорее всего, придется сосредоточиться на борьбе со смертностью. И если детская смертность действительно быстро сокращается, то убыль работоспособного населения, в основном мужчин, сократить не удается. А это может стать ключевым фактором борьбы с демографическим кризисом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.