Пишут, что запретили обналичивать накопительную пенсию. Это как?

В проекте генерального пенсионного продукта нашлась «дыра». Выяснилось, что у граждан могла появиться возможность обналичить свою накопительную пенсию, замороженную с 2014 года. Минфин на замечания отреагировал и схему изменил. Но шум уже поднялся немалый. Разбираемся, что случилось на самом деле.
Фото Пишут, что запретили обналичивать накопительную пенсию. Это как?
РИА Новости/Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство финансов РФ уберет из проекта генерального пенсионного продукта (ГПП) возможность обналичить замороженную накопительную пенсию, написал РБК со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева.

Новость эта на выходных была активно растиражирована в СМИ и часто сопровождалась рассуждениями об «очередном обмане со стороны государства». На самом деле все не так страшно. Поскольку в российской пенсионной системе и ее реформе разобраться и правда сложно, постараемся понять, что происходит на самом деле.

О чем речь?

У некоторых россиян есть накопительная часть пенсии. Она формировалась в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) с 2002 по 2014 год. Сейчас она находится на счетах Пенсионного фонда России (ПФР) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ), куда ее некоторые люди перевели. Она складывалась за 6% пенсионных взносов с белых зарплат граждан.

В 2014 года перечислять 6% в счет накопительной пенсии перестали, то есть систему заморозили. Все накопленные до этого деньги у граждан остались, но сейчас их сумма прирастает только за счет инвестиционного дохода. 6% все продолжают платить, но куда они уходят - достоверно неизвестно. Подробности вы можете найти по ссылкам, поэтому в данную историю сейчас мы углубляться не будем.

«Дыра» в концепции

Не так давно власти презентовали Гарантированный пенсионный план (ГПП). Пока он существует в виде концепта. Это новая схема добровольной накопительной пенсии.

Но в концепции нашлась «дыра». Предполагалось, что уже накопленные пенсии из ОПС граждане пожелают перевести в ГПП в качестве первого взноса.

Но в первой версии генерального пенсионного продукта было прописано, что с даты уплаты первого взноса наступает период охлаждения. Он длится шесть месяцев. Во время него гражданин может отказаться от участия в системе. То есть за это время человек имеет право получить назад все ранее перечисленные в новую систему средства. В теории выходило, что, переведя на счета ГПП деньги из «старой» накопительной пенсии, он мог их тут же снять и обналичить.

Это, конечно, неправильно. Ведь пенсионная система - это длинные деньги, и регуляторам справедливо указали, что схема с периодом охлаждения некорректная: ушлые граждане бросятся переводить свои деньги в ГПП, а потом от участия в системе будут отказываться.

В итоге «дыру» закрыли. Перевести деньги из замороженной части накопительной пенсии в новую систему можно будет только после окончания периода охлаждения. Логично? Логично.

Мы специально хотим подчеркнуть, что считаем схему ГПП мертворожденной, и много об этом писали. Но прежде чем устраивать истерики, все же лучше разобраться в предмете.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.