Комитет Сената США одобрил "адские санкции" против РФ. Что такое DASKA?

В США на очередной круг заходит история про «санкции из ада», которые могут быть введены против России. На этот раз документ, появившийся на свет еще в 2018 году, прошел через комитет Сената по международным делам. Однако непонятно, когда он будут вынесен на общее голосование, да и будет ли вообще. В США отраслевые лоббисты и некоторые влиятельные политики считают, что он вреден для экономики страны.
Фото Комитет Сената США одобрил "адские санкции" против РФ. Что такое DASKA?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который содержит жесткие дополнительные санкции против России. «За» проголосовали 17 членов комитета, «против» - 5, сообщил Bloomberg. Что будет дальше?

О чем речь?

Этот законопроект был внесен в Сенат еще в 2018 году, и тех пор никак не может получить нормального продвижения. В феврале 2019 году в него внесли правки, но они не коснулись основных санкционных положений:

  • санкции против нового суверенного долга России.

  • санкции против политических деятелей, «олигархов» или их семей, способствующих «противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина».

  • санкции против российских банков, поддерживающих «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах».

  • санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России.

  • ограничения против инвестиций в зарубежные энергетические проекты России.

  • ограничения, направленные против разработки нефти в России.

  • санкции за «агрессию России против Украины».

Что дальше?

Теперь документ будет отправлен на рассмотрение всего Сената. Однако сроки голосования по законопроекту предсказать невозможно, поскольку лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконелл обладает гибкими полномочиями по определению графика работы палаты. Считается, что Макконелл не поддерживает ужесточение санкций против России.

Если законопроект пройдет Сенат, его еще должна будет одобрить палата представителей, прежде чем он отправится на подпись президенту США, который вообще может наложить на него вето. Такой вариант развития событий не исключают даже член самого профильного комитета Сената.

При крупнейшие отраслевые лоббисты США - Американская торговая палата и Американский институт нефти - предостерегли сенат от принятия DASKA. Они написали в сенатский комитет, что столь жесткие санкции ударят по бизнесу США и их союзников и не позволят обеспечить национальные интересы Соединенных Штатов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.