Пишут, что 23 декабря в России отключат интернет. Что это значит?

В России про учения по отражению угроз суверенному интернету. Участвовать в них будут госведомства и компании связи. Проведут учения на выделенных сегментах, стендах и полигонах в Москве и на острове Русский. Все это фикция, уверены эксперты. Ведь никакого суверенного интернета пока что нет.
Фото Пишут, что 23 декабря в России отключат интернет. Что это значит?
РИА Новости/Алексей Мальгавко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 декабря в России отключат интернет, пишут «Ведомости». Произойдет это в рамках учений, поэтому обычные пользователи сети якобы ничего не заметят. Зачем все это нужно?

Что происходит?

Перед новогодними праздниками в России пройдут учения, предусмотренные законом о суверенном интернете. Проверяться будут целостность, устойчивость функционирования и безопасности интернета, интернета вещей и сетей связи, фиксированной и мобильной.

О чем речь?

Закон о суверенном Рунете вступил в силу 1 ноября. Он обязывает операторов связи иметь оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы рунету. То же оборудование позволит Роскомнадзору фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам из списка запрещенных в России.

Правительство распорядилось проводить учения по отработке противодействий угрозам суервенному интернету на федеральном и региональном уровнях не реже, чем раз в год.

Кто и что будет делать?

В учениях участвуют Минкомсвязи, а также МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB. Руководить учениями будет заместитель Минкомсвязи Алексей Соколов.

Предстоит проверить, можно ли перехватить абонентский трафик и исказить информацию о его маршрутизации, можно ли идентифицировать абонента и заблокировать его.

А это опасно?

Искажение информации о маршрутизации трафика - реальная угроза, полагают аналитики. Из-за тотального сбоя или атаки на инфраструктуру маршрутизации сеть может лечь по всей стране, полезно изобрести защиту от такого рода угроз.

И что будет?

Ничего, считают эксперты. Тестировать суверенный интернет пока невозможно, потому что его попросту нет. До сих пор нет постановления правительства, которое раскрывало бы суть угроз российскому интернету, как нет и подзаконных актов с требованиями к оборудованию. А учения - формальность, чтобы отчитаться перед Новым годом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.