Врачи в России все чаще получают реальные тюремные сроки. За что?

Руководители врачебных учреждений в России в ряде случаев наживаются на закупках необходимых для больниц и поликлиник препаратов. Российская медицина зачастую опутана коррупционными сетями. Связано это и с недофинансированием, и с желанием нагреть руки на бюджетных деньгах. Если в медучреждениях федерального подчинения все финансовые потоки находятся под жестким госконтролем, то в регионах мы можем наблюдать иную картину. Вопрос - что с этим делать?
Фото Врачи в России все чаще получают реальные тюремные сроки. За что?
РИА Новости/Константин Чалабов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Например - в Республике Коми за получение взяток в процессе госзакупок на длительные сроки были осуждены несколько медиков. Новых случаев ожидать не приходится - глава Коми эту проблему решает жестко через централизацию системы госзакупок.

Что происходит?

В 2013-2016 годах к главному врачу Усть-Куломской центральной районной больницы в Республике Коми обращались представители четырех поставщиков медицинских товаров с просьбами о содействии в выборе именно этих компаний в качестве контрагентов лечебного учреждения. После заключения договоров поставок необходимых товаров и оборудования представители фирм переводили суммы вознаграждений на банковские карты главврача и ее гражданского супруга, выяснили правоохранительные органы. Общая сумма взяток превысила 1,4 млн рублей. Об этом писал телеграм-канал «Комикадзе».

Каково наказание?

Суд признал бывшего главврача виновной в инкриминируемых деяниях и назначил ей наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности в государственных и муниципальных учреждениях на срок 5 лет и со штрафом в размере 2 млн рублей. По приговору суда сумма полученных взяток подлежит конфискации.

Что дальше?

Случай в Усть-Куломе, увы, не был единичным - за аналогичный период до 2016 года вскрылась целая череда подобных дел. Например, бывший замглавврача Печорской центральной больницы за взятки получил 9 лет 6 месяцев в колонии общего режима. 1,6 млн рублей были конфискованы.

Глава Коми сделал выводы. И в 2017-2018 году в республике предпринята серия мер по централизации системы госзакупок. В ближайшей перспективе в Коми планируется создание единого поставщика. Сегодня аукционы проводятся через Минфин Коми. Представители Минфина говорят, что это позволяет решать проблему «откатов», на которых наживались нечестные медики и считают такое решение эффективным. С учетом того, что волна медицинских скандалов в Коми остановилась - возможно, это действительно одно из немногих рабочих решений.