Газовый договор Москвы с Киевом: что Россия выиграла и что проиграла?

Россия и Украина сумели предотвратить газовый коллапс в Европе и «на флажке» договорились о новом транзитном договоре. Он заключен на пять лет и представляет сложный компромисс, на который пошли обе стороны. Однако «Газпром», судя по всему, все же потерял больше, чем приобрел. И может еще потерять в перспективе.
Фото Газовый договор Москвы с Киевом: что Россия выиграла и что проиграла?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия и Украина продлили контракт на транзит российского газа в Европу до 2024 года. Энергетический конфликт удалось погасить за десять дней до истечения срока старого договора. На каких условиях договорились участники соглашения и что это значит?

О чем договорились?

  1. «Газпром» должен поставить через украинскую газотранспортную систему (ГТС) газ в объеме 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд кубометров в следующие четыре года, пишет «Коммерсант». За эти объемы украинцы получат транзитную оплату.

  2. Кроме того, «Газпром» до 29 декабря выплатит «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. При этом стороны отзовут все иски друг к другу по контрактам на транзит и поставку газа с 2009 года.

  3. В контракте с «Нафтогазом» закреплен фиксированный тариф, который будет платить «Газпром». Его размер стороны не раскрывают. Сейчас «Газпром» платит 2,6 доллара за прокачку 1 тысячи кубометров газа на 100 км. Это соответствует 32 долларам за доставку 1 тысячи кубометров по ужгородскому коридору до границы со Словакией. Прежде «Нафтогаз» настаивал на тарифе в 3,2 доллара за 1 тыс. кубометров при прокачке 60 млрд кубометров в год.

Кто выиграл, а кто проиграл?

Все это очень сильно напоминает полстакана воды, поэтому комментарии в России и на Украине по поводу заключения договора очень сильно разнятся по тональности. Что ясно и понятно прямо сейчас и без лишних интерпретаций?

Украина добилась сохранения транзита (и оплаты за него), а также получила от «Газпрома» почти 3 млрд долларов по суду. Долгосрочный договор - благо для ветхой украинской ГТС, которую теперь придется так или иначе ремонтировать.

«Газпром» сумел добиться значительного снижения объемов транзита газа через Украину. 40 млрд кубов - это на грани технической дееспособности ГТС. Это позволяет холдингу снять болезненную зависимость от украинцев в вопросе транзита. Теперь Украина - это просто рядовой транзитер, как Польша или Турция. При этом украинский транзит остается для «Газпрома» страховочным, если, например, будут проблемы на других направлениях.

Да и российские власти не раз обещали своим европейским коллегам, что о полном прекращении поставок через Украину речь не идет. Так что тут может быть доволен еще и Евросоюз.

Что дальше?

«Газпром» договорился с украинцами исходя из того, что почти весь его портфель газовых поставок будет реализовываться через «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Они должны выйти на проектную мощность к 2021 году. Однако тут есть одна серьезная угроза - американские санкции. Если они будут усиливаться, то ставка «Газпрома» на «потоки» будет бита. Так что нельзя исключать, что русскому газовому гиганту придется поставки через украинскую ГТС наращивать.

В целом новый договор пока выглядит как очень сложный компромисс, на который пошли все его участники. Однако с тремя миллиардами долларов «Газпрому» придется расстаться прямо сейчас. И это явное поражение, которое нельзя игнорировать.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.