В пользу бедных? В России грозят увеличить налог на доходы

Российские власти предполагают изменить схему сбора налога на доходы физических лиц. Но заплатят за реформу регионы и все граждане России. А проблем бедности и социальной несправедливости она не решит.
Фото В пользу бедных? В России грозят увеличить налог на доходы
РИА Новости/Нина Зотина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти продолжают обсуждать реформу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Его могут не только отменить для неимущих граждан, но и ввести налоговый вычет для всех остальных, пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Кто за такую щедрость заплатит и почему это плохая затея?

Что такое НДФЛ?

НДФЛ - это прямой налог, который берут с совокупного дохода физических лиц: сюда входят заработная плата, дополнительные приработки, доходы от сдачи имущества в аренду и т.д. Сегодня этот налог в России составляет 13%: то есть с каждой заработанной тысячи вы платите 130 рублей в виде НДФЛ.

Уплачивает этот налог работодатель еще до того, как выдать зарплату сотруднику (поэтому есть «зарплата чистыми» и «зарплата грязными»). Или сам гражданин, если доход был получен не по месту работы. Для этого он должен подать налоговую декларацию.

Реформа НДФЛ: для бедных отменить, остальным - поднять

НДФЛ может быть отменен для малоимущих (с доходами около 10 тысяч рублей), а также введен налоговый вычет в размере 1,5 прожиточного минимума для всех работающих граждан, рассказал источник «Ведомостей».

При этом ставка НДФЛ может вырасти с 13% до 16%, что компенсирует часть потерь от введения льгот.

Кого хотят осчастливить?

Отмена НДФЛ для малоимущих может коснуться 12,7% всего населения: доход ниже прожиточного минимума во II квартале 2019 года получали 18,6 млн россиян, свидетельствуют данные Росстата. А минимальную зарплату (МРОТ) получают до 5 млн человек.

Кто за это заплатит?

Регионам, в бюджеты которых зачисляется НДФЛ, реформа обойдется в 1-1,5 трлн рублей, рассказали «Ведомостям» федеральные чиновники. Но оценка в 1 трлн рублей может быть реальна, только если давать льготу всем вне зависимости от дохода, считают эксперты. Иначе цифра выглядит завышенной.

В любом случае ясно, что за проявление такой невиданной государственной щедрости заплатят регионы, которые потеряют часть доходов, и все жители страны, которые начнут платить НДФЛ в большем размере.

Ни денег, ни справедливости

Суета вокруг НДФЛ выглядит чистой воды популизмом. Сторонники отмены НДФЛ и налогового вычета рассчитывают с его помощью сократить бедность и увеличить спрос в экономике за счет роста доходов населения.

Однако вброс в экономику такой суммы денег, скорее всего, просто разгонит инфляцию, но не приведет ни к росту промышленного производства, ни к повышению производительности труда. То есть, не даст никакого длительного макроэкономического эффекта.

При этом отмена НДФЛ не поможет решить проблему бедности и социального неравенства, полагают эксперты. Чтобы сгладить неравенство, нужно переложить налог на людей с доходами втрое выше среднего и только вместе с этим освободить малообеспеченных от НДФЛ.

А большая часть бедных в России - это семьи с детьми. И дело не в том, что у них низкие зарплаты, а в том, что они не получают достаточной адресной помощи от государства. Им отмена НДФЛ не поможет стать богаче.

Не стоит забывать, что по разным оценкам до 30% российского трудоспособного населения трудится в серой зоне и никакого НДФЛ вообще не платит. А те легальные работники, для которых этот налог внезапно увеличится до 16%, а то и больше, даже с учетом вычета будут готовы перейти в теневую экономику, чтобы меньше зависеть от правительственных реформаторов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.