Всех россиян могут сделать посмертными донорами органов. Как это?

В России не хватает донорских органов для трансплантации. Однако закон, регулирующий пересадку тканей человека, устарел и проблемы не решает. Власти хотят принять новый закон, по которому все россияне автоматически станут донорами органов после смерти. Но критики уже говорят об опасностях, которые таит такая схема.
Фото Всех россиян могут сделать посмертными донорами органов. Как это?
РИА Новости/Николай Хижняк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России может появиться презумпция согласия на донорство органов после смерти, сообщает РИА Новости. Зачем это нужно и в чем тут проблемы?

Можно ли сейчас завещать свои органы нуждающимся?

Нет, нельзя. Сейчас пересадку органов в России регламентируют закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый еще в 1992 году, и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Этот закон не регулирует вопросы прижизненного волеизъявления граждан об их согласии или несогласии на посмертное изъятие органов. Гражданин никак не может указать, что он согласен после своей смерти стать донором. А после смерти родственники обычно запрещают изымать органы близкого человека, что приводит к нехватке доноров и к проблемам с трансплантациями.

Читайте также: Не могу спасти мужа. Как устроена трансплантация органов в России

Презумпция согласия: что предлагают?

Новый закон предполагает, что человек автоматически согласен стать донором после смерти, если он не высказал при жизни письменного или устного - при определенных условиях - отказа от этого. Либо если этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга.

В законопроекте прописана обязанность медиков после смерти мозга у пациента сообщать его родственникам о намерении изъять у него органы. Если родственников нет, вопрос будет решаться с помощью консилиумов.

Зачем это нужно?

В России ощущается острая нехватка донорских органов. Ежегодно пациентам требуется около 10 тысяч органов для пересадки, но выполняется всего 1,5 тысячи операций, сообщал Минздрав в 2018 году.

В чем проблемы?

Новый закон может открыть дорогу для врачебных злоупотреблений, предупреждают критики. Врачи, зная, что умирает одинокий человек, будут просто дожидаться его смерти, чтобы потом принять быстрое решение об использовании органов в донорских целях.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.