Какой была Россия в 2019-м: топ событий и наш прогноз на 2020-й

В 2019 году российская внешняя политика сосредоточилась на западных соседях и восточном направлении. При формировании внутренней повестки важную роль сыграли московские протесты и дело Ивана Голунова. Экономика страны фактически не росла, а власти пытались понять, кто в этом виноват. Но при этом заметно укрепился рубль, ставший одним из лидеров международного валютного рынка. Какие еще важные события можно выделить в российской политике и экономике в 2019 году и что ждет Россию в году 2020-м?
Фото Какой была Россия в 2019-м: топ событий и наш прогноз на 2020-й
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2019 году российская внешняя политика в основном была сосредоточена на двух направлениях - украинском и белорусском. Отношения с Западом оставались замороженными, и какого-то прорыва здесь и не ожидалось. Дружба с Китаем продолжала набирать обороты на словах, но не на деле.

Внутренняя повестка сформировалась под воздействием московских выборов и последовавших за ними протестов, а также дела Ивана Голунова. На экономическом фронте год прошел под знаком борьбы ЦБ и правительства, которые пытались свалить друг на друга ответственность за слабую экономику.

Какие еще события сформировали экономический и политический ландшафт в России в 2019 году? Обозреватель Anews подводит итоги и предполагает, что ждет нас в 2020-м.

Украина: два Владимира

Отношения с Украиной, которые пять лет балансировали на грани войны, весной 2019-го получили новый шанс, когда президентом стал Владимир Зеленский. Буквально за полгода произошел целый ряд важных событий, которые были немыслимыми во время президентства Петра Порошенко.

Состоялся обмен пленными на юго-востоке Украины, захваченные Россией в керченском проливе украинские корабли вернулись в порты приписки. Президенты встретились в «нормандском формате» и, наконец, Москва с Киевом подписали договор о транзите газа в Европу.

Reuters

И вот уже политологи осторожно говорят о том, что Владимир Путин пока благоволит своему украинскому коллеге, а тот старается выполнить предвыборные обещания и прекратить конфликт на востоке страны, вернув Донецк и Луганск под контроль Украины.

Однако вопрос о том, до какой степени произошедший в 2019 году прорыв в российско-украинских отношениях является необратимым, и что за ним последует далее, пока остается открытым.

Белоруссия: любовь с оговорками

Весь 2019 год Россия пыталась сблизиться с Белоруссией в ожидании двадцатилетия подписания договора о создании Союзного государства, которое страны отметили 8 декабря. Предполагалось, что накануне памятной даты стороны заключат договор об углубленной интеграции. Однако подписан он не был.

В 2019 году стало известно о 31 «дорожной карте», нацеленной на объединение стран в разных сферах. В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не станет подписывать эти документы, пока республика не получит скидку на газ и беспрепятственный доступ белорусских товаров на российский рынок. Москва настаивала на своем: эти вопросы можно решить уже в рамках углубленной интеграции.

Reuters

Лукашенко назвал это шантажом, обвинил Россию в агрессии и бесчестности, а также пригрозил захватить две из трех веток нефтепровода «Дружба», который проходит по территории Белоруссии из России в Европу.

«Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз», - заявил белорусский лидер.

Вот такая вот вышла дружба.

Московские протесты: от выборов до приговоров

Летом 2019 года к выборам в столичный парламент не допустили несколько десятков независимых и оппозиционных политиков. Официальной причиной отказа в большинстве случаев стал высокий процент забракованных подписей в поддержку кандидатов. Снятые с выборов оппозиционеры обвинили Мосгоризбирком в подлоге и призвали граждан протестовать против таких решений.

В итоге в Москве с июля по сентябрь прошло несколько крупных акций протеста. Организаторам удалось согласовать с властями только часть мероприятий. На акциях, не разрешенных властями, число задержанных превышало тысячу и более человек.

Reuters

Судебные процессы над участниками несанкционированных митингов продолжались всю вторую половину года. Задержанных во время протестов обвиняли по двум уголовным статьям - о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении. правоохранителей. Под насилием имелись в виду в том числе брошенные в полицейских пластиковый стаканчик и бутылка.

Всего по «московскому делу» проходит более 30 фигурантов. Почти половина из них получила реальные сроки или находится под стражей.

Главным проигравшим от этих событий политологи назвали мэра Москвы Сергея Собянина. Сначала он допустил накопление критической массы протестных настроений, а затем решил созданные проблемы руками силовиков, которые в итоге и стали мишенью народного недовольства. Однако пока могущественный московский мэр сумел выйти из этой ситуации, как видится, без серьезных потерь.

Иван Голунов: как полиция проиграла журналисту

Иван Голунов - сотрудник «Медузы», автор расследований о коррупции в мэрии Москвы. 6 июня корреспондент был задержан полицейскими и обвинен в распространении наркотиков. Голунов заявил, что наркотики ему подбросили, и сообщил об избиении силовиками. Его коллеги связали происходящее с профессиональной деятельностью журналиста, прежде всего с расследованиями о рынке похоронных услуг Москвы.

Reuters

Вскоре после задержания в столице состоялся не согласованный с властями марш под лозунгом «Свободу Ивану Голунову». Из более чем 1200 участников от 200 до 400 человек доставили в УВД, но всех их отпустили без составления протоколов. Голунова перевели под домашний арест, а 11 июня по результатам комплексных экспертиз с него сняли все обвинения и прекратили уголовное дело.

После этого в МВД прошла серия увольнений. Должностей лишились, в частности, начальник УВД по Западному административному округу Москвы Андрей Пучков и глава столичного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин. Однако затем ход расследования «дела Голунова» засекретили. Во время ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что «от работы отстранены пять человек. Они все уволены из МВД. Против всех них возбуждены уголовные дела».

Набиуллина против Орешкина: споры и ссоры

В 2019 году глава Центробанка Эльвира Набиуллина и руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин вели энергичные и зачастую выходящие в публичное пространство споры о том, что грозит российской экономике.

Орешкин утверждал, что на российском рынке кредитования физлиц надувается пузырь, и в итоге все это может ввергнуть экономику в рецессии. А допустил такое положение дел ЦБ, который теперь обязан с этим бороться. Центробанк доказывал, что никакого пузыря нет, и именно кредиты населению фактически были единственным двигателем экономики страны в начале года.

РИА Новости / Дмитрий Астахов

Позже Орешкин как-то незаметно перешел от обсуждения угроз пузыря к проблемам слишком сильного сжатия кредитного рынка, которое не позволяет экономике расти. И справиться с этой новой напастью должен вновь ЦБ.

Регулятор, похоже, на этом месте немного растерялся, однако продолжил настаивать на своем: с чрезмерным потребительским кредитованием боремся, на резкое падение инфляции реагируем снижением ключевой ставки, ждем восстановления экономического роста после полноценного запуска нацпроектов.

Пока дела ЦБ не расходятся со словами. Ставка в 2019 году была понижена пять раз, необеспеченное кредитование было серьезно ограничено, что уже привело к сжатию кредитного рынка. Теперь ждем, что сбудется прогноз роста ВВП до 2% в 2020 году. Выше, судя по всему, при нынешней конфигурации экономики, нам не забраться.

Михаил Абызов: удар по Медведеву

Михаила Абызова, бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» в марте 2019 года задержали сотрудники ФСБ. Его заподозрили в хищении четырех миллиардов рублей у «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» и выводе денег за рубеж. Следственный комитет возбудил уголовные дела по части четвертой статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и части третьей статьи 210 УК (создание преступного сообщества).

РИА Новости /Рамиль Ситдиков

По версии следствия, Абызов в период с 2011 по 2014 год, то есть во время работы в правительстве, владея несколькими офшорными компаниями, создал и возглавил преступное сообщество.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин был в курсе разработки Абызова. Премьер-министр Дмитрий Медведев узнал о деле после задержания экс-министра, а на следующий день удалил его из друзей «ВКонтакте».

Арест Абызова, как считают наблюдатели, стал одним из самых сильных ударов по Дмитрию Медведеву за все время существования «тандема». Однако Дмитрий Анатольевич сумел его выдержать, и все так же остается одним из претендентов на победу в марафоне «Преемник-2024».

Рубль: внезапный рост

2019 года оказался исключительно удачным для рубля. Несмотря на все геополитические потрясения и мировые торговые войны, российская национальная валюта оказалась одной из лучших в секторе развивающихся рынков (ЕМ). Начав год около отметки 70 рублей за доллар, к концу декабря рубль опустился ниже уровня 62 рубля за доллар. Это самая сильная динамика с 2016 года, когда рубль восстанавливался после потрясений 2014-2015 годов.

Reuters

В итоге российская национальная валюта укрепилась с начала года на 11%, тогда как индекс валют ЕМ с января просел на 0,8%. Лучший результат, по данным Bloomberg, показала лишь украинская гривна.

Рубль уверенно рос на фоне высоких нефтяных котировок, которые в течение года поднимались до уровня 76 долларов за баррель, и неснижающегося интереса к российским государственным ценным бумагам. Ради их покупки иностранцы активно продавали валюту за рубли. По данным ЦБ, за январь-ноябрь иностранные инвесторы купили 1,047 триллиона рублей, чтобы вложить их в облигации федерального займа.

Фундаментально рост привлекательности рубля во многом связан с той политикой, которую последние несколько лет проводят правительство и ЦБ. Внедрение бюджетного правила, взвешенная и понятная политика в области процентных ставок, отказ от регулирования валютного рынка - все это сделало рубль одной из самых привлекательных для спекуляций валют в мире.

Но проблема здесь в слове «спекуляция». Избавившись от чрезмерной привязки к ценам на нефть, рубль теперь находится во власти международных спекулянтов, которые закачивают на российские рынки миллиарды и пока играют на стороне рубля. Однако стоит ситуации измениться, эти деньги стремительно будут уходить, и рубль может ослабеть. Да и слишком крепкий рубль - вовсе не благо для экспортоориентированной российской экономики.

Что принесет 2020 год?

Внешняя российская политика в наступающем году вряд ли претерпит серьезные изменения. На украинском фронте, вероятнее всего, продолжится сложное маневрирование, целью которого может стать компромисс по Донбассу и Луганску. Похоже, этого хочет и Зеленский, и Путин, и еврогаранты минских соглашений. Однако вопрос в том, удастся ли их выполнить, и если да, какой редакции они, в конце концов, подвергнутся.

На белорусском направлении мы все также будем пытаться слиться в порыве братской любви с «батькой» Лукашенко. Но судя по тому, как идут дела, любовь может кончиться полным разрывом и битьем посуды. Как бы с такой динамикой не получить в перспективе в Минске второй майдан и новую Украину.

Американские партнеры продолжат грозить России «санкциями из ада», но пока что все это происходит без огонька и русские элиты не пугает. Однако история с «Северным потоком-2», который попал под экстерриториальные санкции США, может принести в санкционную войну новую ноту. Если американцы всерьез возьмутся за русский нефтегаз и начнут его преследовать по всему миру, у российской экономики могут начаться проблемы.

Reuters

Внутрироссийская повестка будет определяться началом активной фазы реализации нацпроектов. Предполагается, что это придаст российской экономике импульс для роста, хотя сильным он вряд ли будет.

Политические элиты начнут подготовку к выборам в Госдуму, которые пройдут осенью 2021 года, а также продолжат вялую борьбу в рамках бесконечного сериала «Транзит власти-2024».

Рискнем предположить, что если к нам не прилетит пара «черных лебедей», 2020 год может оказаться еще одним в череде лет «путинской стабильности».