Иран обстрелял американские базы. Что дальше и как поведет себя Россия?

Мировые фондовые и товарные рынки начали резкие движения после новостей об обстрелах Ираном военных баз США. Судя по всему, на Ближнем Востоке может начаться полноценная война. Вопрос в ее масштабах и в том, насколько в нее окажется втянута Россия.
Фото Иран обстрелял американские базы. Что дальше и как поведет себя Россия?
РИА Новости/Андрей Стенин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иран нанес удары по военным базам США. Цены на нефть взлетели, но затем быстро скорректировались, золото вновь обновило многолетние максимумы, рухнули фондовые индексы в Азии. Что дальше?

Что происходит?

Цены на нефть Brent поднималась этой ночью по Москве до уровня 71,28 долларов за бочку после сообщений об ударах Ирана по американским военным базам. Впрочем, затем котировки быстро опустились ниже уровня 69. Золото торгуется выше 1591 долларов за унцию, хотя ночью поднималось до 1612 - это отметки конца марта 2013 года. Фондовый индекс NIKKEI в Японии падает на 1,5%.

Что будет дальше?

Иран все же решил ударить по американцам самостоятельно. Это смело, но может привести к масштабной, как минимум региональной войне. Впрочем, пока ситуация балансирует на грани и, скорее всего, будет такой до наступления утра среды в США.

Хитрые персы обстреляли базы США в 17:30 по времени Западного побережья, и это неспроста. Рабочий день у американской бюрократии как раз закончился, и никто, в том числе и президент Трамп, не стал размахивать кулаками после работы без крайней необходимости. Война войной, а вечерний отдых по расписанию. Трамп лишь ограничился заявлениями в Twitter о том что «все хорошо», якобы на базах никто из американцев не погиб.

Однако уже сегодня вечером мы можем стать свидетелями американского ответа, вопрос лишь в том, каким он окажется.

Наземная операция в Иране невероятна. При плохом варианте мы можем увидеть полноценные бомбардировки исламской республики, при хорошем - точечные удары по инфраструктуре, масштабы которых сейчас понять невозможно. Вопрос также в том, насколько плотно окажутся втянутыми в конфликт союзники США на Ближнем Востоке, и будет ли в конечном счете применено ядерное оружие в непосредственной близости от границы России.

А что Россия?

Пока что наша официальная реакция на события вокруг Ирана была очень сдержанной. Возможно, в случае эскалации конфликта России предпочтет от него максимально дистанцироваться. Но хорошее ли это решение, и вообще получится ли это сделать - вопрос.

Пока же президент Путин находится в Стамбуле, по сути, на окраине поля боя, и готовится сегодня открыть газопровод «Турецкий поток». 11 января в Москву прилетает немецкий канцлер Меркель. Но какой окажется повестка их переговоров к субботе - сейчас решительно непонятно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.