На грани войны. Кто победил в стычке США с Ираном и при чем здесь Россия

Война между Ираном и США пока не началась, но и говорить, что на Ближнем Востоке воцарился мир, не приходится. Все ключевые игроки вышли из последнего обострения конфликта со своим багажом. Каким, и что им делать дальше - мы попытались разобраться.
Фото На грани войны. Кто победил в стычке США с Ираном и при чем здесь Россия
коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Война на Ближнем Востоке, которая казалась близкой после иранского ракетного обстрела военных баз США, пока откладывается. Это стало ясно после выступления президента США Дональда Трампа, в котором он заявил, что настроен на диалог, и не стал анонсировать новые военные шаги против исламской республики.

Позже постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности организации письмо, в котором сообщила о готовности Вашингтона к переговорам с Ираном без предварительных условий для снижения напряженности в регионе, сообщает Reuters со ссылкой на документ.

Теперь, когда страсти немного улеглись, можно попытаться понять, с какими картами на руках вышли из этой партии все ключевые игроки.

Трамп: рискованная игра

Старик Дональд поступил в свойственном ему алогичном стиле. Много шума и грохота, весь мир трепещет, но вместо третьей мировой происходит публичное поедание чижика.

Точно таким же образом развивалась ситуация в Сирии в апреле 2018 года, когда все замерли в ожидании обстрела российских военных баз со стороны США. Но ракеты лишь разрушили несколько сараев, на чем война США и России и закончилась, не начавшись.

Трамп - хитрый и умелый игрок и манипулятор. Он понимает, что зажат меж двух огней: начни он войну, его даже в США заклеймят кровавым убийцей, не начни - он окажется слабаком и лузером. В итоге Трамп одной рукой воюет, а другой размахивает пальмовой ветвью мира, Пока что у него это получается, но долго сидеть на двух стульях даже ему будет очень неудобно.

Но через 10 месяцев в США выборы президента. И вполне вероятно, что нынешний хозяин Белого Дома уже сейчас старается построить свою предвыборную кампанию так, чтобы войти в ноябрь в роли и победителя тираний (Иран, Северная Корея), и миротворца.

Иран: обратно в нору

Судя по тому, что произошло, ракетная атака на базы США была актом не войны, а пропаганды, причем для внутреннего пользования. Часть ракет вообще не долетела до целей, часть попала неизвестно куда, никто из американцев не погиб.

Более того, в США заранее знали, по каким объектам будут нанесены удары, пишет BBC. Однако Иран все же совершил показательный «акт мести» за погибшего генерала Сулеймани и удовлетворенно уполз обратно в нору.

Что ему там делать? Перспектив не так много, и они не радужные. Ядерная сделка, судя по всему, окончательно расторгнута, санкции будут ужесточаться, статус страны-изгоя лишь усилится. Получить ядерное оружие Ирану никто не позволит, спонсировать разваливающуюся экономику не будет даже Китай.

Начинать прокси-войну сейчас, после того, как сам Трамп желает мириться, будет безрассудством: дважды самый могущественный человек в мире может и не предложить. Фанатичность шиитских аятолл - фактор немаловажный, но и там «не все в деревне дураки». Поэтому вероятно, что на время Иран затихнет, и будет пытаться нащупать направления для дальнейших действий.

Россия: вес растет

Все последние события на Ближнем Востоке лишь усиливают статус России как одного из ключевых игроков в этом регионе. Показательный пуск газопровода «Турецкий поток» за пару часов до ожидавшегося начала мировой войны должен был произвести сильное впечатление на местную публику - от эмиров и королей до исламских террористов - которая уважает красивые и сильные жесты.

При этом очень прохладная реакция России на события вокруг Ирана может означать вот что. Скорее всего, Кремль вообще не собирается «впрягаться» за своего якобы союзника, если ситуация начнет накаляться.

Более того, размен Ирана на ряд существенных преференций был бы Москве выгоден. В частности, это отношения с саудитами, вместе с которыми Россия может контролировать значительную часть мирового рынка нефти. Это сохранение доминирующей роли в Сирии. И, наконец, отношения с Трампом, который, похоже, считает нынешний иранский режим своим личным врагом.

Судя по всему, Москва уже сейчас полагает, что Трамп изберется на второй срок. И, если так случится, ставки на Иран становятся весьма рискованными.

Что дальше?

Худой мир лучше доброй ссоры, но он не отменяет того, что ситуация в регионе остается сложной. Самолеты не летают через воздушное пространство Ирака, перевалка нефти через Ормузский пролив подорожала, любое неосторожное движение или «черный лебедь» могут привести к новой эскалации конфликта.

Однако пока можно предположить, что пар из ближневосточного чайника выпущен, и крышку срывать у него в ближайшее время не будет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.