Местные победили Собянина? Суд обязал частично снести полигон в Шиесе

Суд в Архангельской области встал на сторону экоактивистов и обязал снести часть инфраструктуры вокруг шиесского мусорного полигона. Однако ликвидировать должны лишь несколько временных строений, а по самому полигону решение так и не принято. Каким оно будет, во многом зависит от противостояния мэра Москвы Сергея Собянина, который хочет вывозить на север столичный мусор, и федерального центра, опасающегося начала экопротестов в других российских регионах.
Фото Местные победили Собянина? Суд обязал частично снести полигон в Шиесе
РИА Новости/Андрей Стенин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Арбитражный суд Архангельской области признал самостроем сооружения возле станции Шиес и обязал компанию «Технопарк» их снести, пишет «Коммерсант». Однако это решение, скорее всего, будет обжаловано. Похоже, что экологи и местные жители одержали победу в сражении, но не выиграли войну. Что все это значит и что будет дальше?

О чем речь?

Жители Архангельской области и республики Коми несколько лет выступают против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес. Там власти Москвы планировали с 2020 года размещать по 500 тысяч тонн бытовых отходов ежегодно в течение 20 лет. С 2018 года в регионе проходят митинги противников этого проекта.

В июне 2019 года строительство было заморожено до подготовки необходимых документов. При этом в конце прошлого года столичные власти утвердили территориальную схему обращения с отходами, и проект полигона в Архангельской области в документе не фигурирует.

Что решил суд?

Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск администрации муниципального образования «Урдомское», который рассматривался с февраля 2019 года. В нем муниципалитет просил суд признать самовольными постройками возведенные здания и сооружения вблизи железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, а также обязать застройщика ООО «Технопарк» снести их и привести участок в первоначальное состояние.

Суд признал самовольными постройками и обязал снести часть незаконно возведенных сооружений в течение месяца. Кроме того, ООО «Технопарк» должно возместить администрации Урдомы 500 тысяч рублей за проведение судебной экспертизы построек.

Что дальше?

Решение суда пока что не вступило в силу, указывают юристы и отмечают, что дело это может растянуться на длительное время. Ответчик, скорее всего, подаст апелляцию, на рассмотрение которой обычно уходит два-три месяца. Затем решение апелляции можно оспорить в кассационной инстанции, которая тоже занимает около трех месяцев.

Так что только в мае-июне, после вынесения решения апелляционным судом и при условии, что решение останется прежним, «Технопарк» должен начать сносить объекты.

Однако совершенно необязательно, что после всех баталий в судах решение первичной инстанции устоит, полагают специалисты. Если дело будет отправлено на повторное рассмотрение, есть вероятность назначения новой экспертизы в отношении указанных в решении суда объектов. Но ее выводы сейчас предсказать невозможно, и они могут кардинально повлиять на ход спора.

Что все это значит?

Экологи одержали локальную победу, однако кардинальным образом ситуация вокруг Шиеса не меняется. Ведь суд обязал снести лишь несколько временных строений вокруг полигона, однако его решение не относится к самому экотехнопарку «Шиес», который при необходимости может быть быстро построен.

Тот факт, что его нет в московской программе обращения с отходами, ничего не значит, говорят аналитики: мэр Москвы Сергей Собянин вполне может вновь инициировать реализацию этого проекта на самом высоком уровне.

Но напряженность вокруг Шиеса несет в себе серьезные политические риски не только для архангельского губернатора, но и для федеральной власти, которая, похоже, эту историю пытается спустить на тормозах. Тем более что экопротесты могут быть легко растиражированы во многих регионах России, а не только там, куда будут свозить московский мусор.

В итоге от того, чем закончится «шиесское противостояние», будет зависеть не только вектор мусорной реформы в России на ближайшие годы, но и отношения властей и общества.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.