Дал денег, изменил госстрой. Что мы поняли из послания Путина

Президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. Президент совсем мало говорил о внешней политике, он сосредоточился на социальных проблемах и вопросах изменения Конституции. В итоге мы услышали о множестве новаций, причем некоторые выглядят революционно. О чем говорил президент?
Фото Дал денег, изменил госстрой. Что мы поняли из послания Путина
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Оно оказалось наполнено сюрпризами и стало без преувеличения революционным для российской государственности. Мы выделили из обращения президента самое главное.

Пособия на детей до семи лет и маткапитал на первого ребенка

Президент начал с вопросов демографии и сразу зашел с козырей. Он предложил:

  • Платить пособия на детей не до трех лет, как сейчас, а до семи лет включительно. Выплаты будут получать семьи, чей доход не превышает прожиточного минимума на человека. В 2020 году такие пособия составят 5,5 тысяч рублей, это половина прожиточного минимума. А с 2021 года, после анализа действенности таких мер, выплаты могут быть повышены до полного прожиточного минимума. В среднем по стране это около 11,5 тысяч рублей на ребенка.

  • Продлить программу маткапитала минимум до 31 декабря 2026 года. С 1 января 2020 года материнский капитал можно получить при рождении первого ребенка. Он составит 466 тысяч рублей. При рождении второго ребенка выплаты вырастут еще на 150 тысяч. Общий размер маткапитала на семью с двумя детьми составит более 616 тысяч рублей.

  • Обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Где есть возможность - сделать это с 1 сентября 2020 года. Не позднее 1 сентября 2023 года - по всей стране.

Доплаты учителям и образование в регионах

В этой сфере президент также предложил раскошелиться федеральным и региональным властям.

  • Ввести дополнительную выплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. Все текущие выплаты должны быть сохранены. Любопытно, как Путин определил источники финансирования таких доплат. Школы - это ответственность регионов. Но воспитатели (а классные руководители - это именно воспитатели) - федеральная ответственность.

  • Ежегодно расширять количество бюджетных мест в ВУЗах. Преимущество должно отдаваться жителям регионов. Региональные ВУЗы должны динамично развиваться.

Полтриллиона рублей - в первичное звено здравоохранения

Путин предложил сконцентрировать внимание на первичном звене здравоохранения. Ведь именно здесь Россия столкнулась с большим количеством сложных проблем.

  • В ближайшее время отремонтировать и оборудовать поликлиники и больницы по всей стране. На это будет выделено 550 млрд рублей. Более 90% - это федеральные ресурсы.

  • Изменить порядок приема в медицинские вузы. Места должны стать целевыми. Для факультетов педиатрии это 75% всех мест, для лечебных факультетов - 70%. Ординатура по самым дефицитным специальностям станет на 100% целевой.

Это значит, что поступить в медицинский ВУЗ «с улицы» теперь станет практически невозможно.

Доходы людей нужно увеличить. Но как?

Владимир Путин заговорил о доходах людей, но тут же перешел к проблемам экономического роста. Похоже, он полагает, что бедность сама собой уменьшится через экономическое развитие. Уже в 2021 году темпы роста ВВП должны быть выше мировых, потребовал президент. Но как?

Нужно запустить новый инвестиционный цикл, считает Владимир Путин. Это значит:

  • Не менять налоговые условия для бизнеса.

  • Ускорить принятие пакета о защите капиталовложений.

  • Компенсировать регионам из федерального бюджета 2/3 выпадающих доходов от применения инвестиционной льготы.

  • Убирать размытые нормы уголовного законодательства в отношении бизнеса.

В общем, вышло много про экономику, но где тут доходы населения - не очень ясно и понятно.

В России меняется тип государства?

Конституция страны была принята в условиях тяжелого кризиса, признал президент. Но принимать новую нужды нет. Однако глава государства объявил о вынесении на обсуждение ряда поправок к основному закону. Некоторые из них оказались революционными.

  • Ввести приоритет национального права над международным. Все требования международных органов и институтов не должны противоречить Конституции России.

  • Национализировать элиты. Все депутаты Думы, Совета Федерации, все министры не должны иметь даже вида на жительство в другом государстве. Служишь России - не вздумай бежать.

  • Кандидат в президенты должен проживать на территории страны более 25 лет и не иметь иностранного гражданства.

  • Исключить слово «подряд» в положении о возможности избираться президентом России более чем на два срока.

  • Закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного минимума в регионе. Также закрепить норму о регулярной индексации пенсий.

  • Повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне. Закрепить в конституции роль и статус Госсовета.

  • Доверить Госдуме утверждать кандидатуру главы правительства. Право формировать правительство предоставлять премьеру. Затем Госдума также будет утверждать его состав. Президент не будет вправе эти решения отклонять. Но за президентом должно остаться право контроля и увольнения министров. Кандидата силовых министров будут обсуждать с Советом Федерации.

  • Провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок в Конституцию РФ. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Что все это значит?

Мощный залп в области социальной поддержки населения. Но, судя по всему, губернаторы и министр финансов Антон Силуанов слушали президента с легким содроганием. Все наказы Путина стоят больших денег. Придется переверстывать бюджет страны, но при этом сохранять его стабильность. При этом очень мало конкретики, как решать проблемы доходов населения.

В России грядет конституционная реформа. Более того, мы можем стать свидетелями смены государственного строя. Роли Госдумы и Госсовета резко усиливаются. Схватки за губернаторские кресла станут ожесточеннее.

Первое впечатление: Путин дал старт пресловутому трансферу власти, который должен завершиться в 2024 году. Как это все будет выглядеть спустя четыре года - никто сказать не возьмется. Но скучно точно не будет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.