Добрый и щедрый. Что случилось с Путиным и при чем здесь Мишустин?

Во время своего обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин не просто говорил о проблемах бедности, но и раздал разным категориям граждан много денег. Тема доходов россиян в целом мало интересовала власти почти пять лет, но с прошлого года она во внутренней повестке стала первоочередной. Почему так случилось, и откуда брать деньги для выполнения поручений президента?
Фото Добрый и щедрый. Что случилось с Путиным и при чем здесь Мишустин?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На прошедшей неделе президент Владимир Путин выступил с революционным обращением к Федеральному собранию, которое имело ярко выраженную социальную окраску. Эмоции после выступления главы государства немного улеглись, и теперь можно более детально разобраться, о чем говорил президент, почему он сделал это именно сейчас и к чему это приведет.

Президент почти совсем не говорил о своей любимой внешней политике, не бряцал оружием, но много рассуждал о проблемах низких доходов и бедности населения. И не просто рассуждал, но раздал разным категориям граждан много денег. Отчего президент так обеспокоился этой историей именно сейчас, откуда будут брать средства на социальную поддержку россиян и что все это значит?

Что и кому?

В первую очередь президент обратил внимание на семьи с детьми. Это логично: демографы и экономисты практически единогласно признают - российская бедность коренится не среди пенсионеров, а среди молодых людей с детьми. Именно они являются самыми бедными гражданами страны, хотя зачастую это и не бросается в глаза. В итоге Владимир Путин приказал выплачивать маткапитал уже на первого ребенка (а это 466 тысяч рублей) и платить пособие на ребенка не до трех лет, как сейчас, а до семи. Также он потребовал обеспечить бесплатным горячим питанием всех российских школьников с первого по четвертый класс. А это совсем не такая простая задача, как кажется.

Впрочем, не остались без пряников и прочие россияне. По пять тысяч рублей раздали классным руководителям в школах. Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории получат единовременную выплату к 75-летию Победы в размере 75 тысяч рублей. Труженики тыла получат по 50 тысяч. Ветераны для президента - это святое, понятно, что их вниманием обойти не могли.

По самым скромным подсчетам, все эти широкие жесты главы государства будут стоить казне только в этом году более полутриллиона рублей. А сколько понадобится денег потом, никто еще и думал.

А что такого случилось?

Население России беспрерывно беднело почти пять лет, с 2014 по 2018 годы, и только по итогам 2019 года эта печальная тенденция может быть переломлена (Росстат посчитает это лишь в 2020-м).

Но все прошлые годы власти, как казалось, не видели большой проблемы. Ну, беднеют и беднеют. А кому легко? Шли войны на Украине и в Сирии, американский империализм обложил Россию кольцом санкций. Президент размахивал новейшим сверхточным оружием, строил трансконтинентальные газопроводы, формировал конъюнктуру мирового рынка нефти и вообще, похоже, чувствовал себя ответственным за судьбы всей Земли.

И вдруг в середине 2019 года Владимир Путин заявил, что его беспокоит проблема падения реальных доходов населения и далее начал повторять эту фразу по любому приличному поводу, а также раздавать всем денег. На бедность, видимо.

А что стряслось-то?

Версия первая, государственная. Президент и правда обеспокоен. Падение реальных доходов населения, рост бедности - это, быть может, главная социальная и экономическая проблема России. И ее нужно решать, чтобы страна могла развиваться.

Версия вторая, конспирологическая. Путин внезапно для всех запустил трансфер власти, и он может оказаться очень стремительным. Об этом говорит хотя бы крайняя спешка с реформой Конституции. Почему так - это иная тема. Но в итоге может так случиться, что Путин уже, например, через год станет в каком-то статусе «отцом народа», и с этой вершины будет править страной не вечно, но долго. А отец должен быть щедрым и любящим к чадам своим и давать им денег на жизнь.

Версия третья, недобрая. Российские власти задумали провернуть какую-то непопулярную реформу, и хотят сделать это под прикрытием массовых раздач денег населению.

Кто заплатит?

Обещания Путина не то чтобы разорят немаленький российский бюджет. Но денег под них искать придется, да еще и с учетом ограничений, которые сам президент обозначил:

1. Бюджет должен оставаться сбалансированным. То есть ФНБ трогать нельзя, бюджетное правило менять нельзя.

2. Налоги для компаний повышать нельзя.

А где же тогда взять сотни миллиардов?

И тут на арене появляется новый глава правительства Михаил Мишустин - мытарь, волею судеб попавший в кресло председателя правительства. И не просто мытарь, а мытарь-техногик. Лучшие его компетенции - умение мягко выбивать деньги с использованием самых современных высоких технологий.

И применить он их может в повышении эффективности собираемости налогов. Не с русского бизнеса, который и так уже закошмарен. А с простых россиян, многие из которых активно зарабатывают в теневом секторе экономики. А он, по некоторым оценкам, может достигать 30% всего российского ВВП.

Заодно и экономику поднимем?

И тут есть несколько понятных решений, которые в современном высокотехнологичном мире можно попытаться реализовать. Речь не идет о росте налогов для россиян, упаси бог. Речь лишь о том, что всех трудящихся из тени по возможности вывести, каждый неучтенный рубль доходов задекларировать и положенный по закону налог с него собрать.

И тогда, есть подозрение, можно не только на социалку наскрести триллионы, но и темпы роста экономики повысить до среднемировых к 2021 году. То есть, темпы роста ВВП страны через год должны вырасти почти вдвое. Такую задачу, между прочим, Путин также отдельно озвучил.

Способно ли правительство Михаила Мишустина совершить тут прорыв? А почему нет. Так что, граждане самозанятые, гаражные предприниматели и любители жить за счет доходов от сдачи недвижимости, не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Это вам не поможет, если за дело возьмется самая лучшая налоговая служба в мире.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.