Коронавирус обрушил нефть и уронил рубль. Что будет дальше?

На мировых финансовых рынках началась паника, связанная с распространением китайского коронавируса. Сильно упала нефть, не устоял и российский рубль. Но если истерика уляжется, инвесторы вернутся к покупкам, и многие активы снова вырастут в цене.
Фото Коронавирус обрушил нефть и уронил рубль. Что будет дальше?
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль в паре с долларом на торгах Московской биржи 27 января упал почти на 1,5% и достигал уровня 63 рублей за доллар. Вчерашнее снижение стало рекордным с середины августа 2019 года. Напомним, что еще 13 января рубль торговался ниже 61 рубля за доллар. Что происходит на рынках?

Попал под раздачу

Рубль поучаствовал в панических распродажах, вызванных распространением китайского коронавируса. Инвесторы начали уходить от рисков, в итоге упали разнообразные активы, в том числе сырьевые. Нефть Brent, еще недавно стоившая 72 доллара за баррель, упала к 58 долларам, то есть почти на 20% за три недели.

Рубль в итоге также не устоял, хотя каких-то панических продаж в российской нацвалюте не наблюдалось. Сыграли свою роль, видимо, и технические закрытия позиции, и фиксация прибыли, которую игроки получили по итогам почти что полугодового укрепления рубля.

Психопатическая эпидемия?

Нам сложно судить, насколько опасным в итоге окажется коронавриус для человечества. Пока что, как кажется, мы наблюдаем психопатическую эпидемию, которая активно подогревается СМИ.

В итоге, если выяснится, что распространение вируса не будет носить драматического характера, истерика уляжется, и рынки отрастут. Это может коснуться и рубля, который пока что фундаментально смотрится все так же сильно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.