Financial Times: санкции Запада сделали экономику РФ "сильнее чем когда-либо"

Российская экономика еще в 2014 году была в кризисе, однако спустя пять лет чувствует себя гораздо лучше. И основная причина такого расцвета - западные санкции, полагает Financial Times. Россия начала проводить жесткую бюджетную политику, нарастила импортозамещение, прекратила тратить сверхприбыли от продаж нефти и газа. Как итог - хорошие макропоказатели и опасения не появления новых санкций, а снятия старых.
Фото Financial Times: санкции Запада сделали экономику РФ "сильнее чем когда-либо"
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская экономика, еще несколько лет назад находившаяся в кризисе после введением Западом санкций, сейчас по многим показателям стабильнее, чем когда-либо, пишет The Financial Times. Как так могло получиться?

Санкции - наше все

Москве следует больше опасаться резкого снятия старых санкций, чем появления новых, полагают некоторые аналитики. «Самая большая опасность для российской экономики в том, что если бы США однажды проснулись и сняли все санкции, - заявил FT высокопоставленный чиновник, консультирующий российский Центробанк. - Начнется стремительный приток капитала, будет расти курс рубля, вся политика правительства окажется разрушенной. Это стало бы катастрофой».

И то, что Россия попала в такую, как кажется, абсурдную ситуацию, является результатом осторожной фискальной политики Кремля, экономической адаптации к западными ограничениям и большой удачей, считает FT.

Ответный удар по трем направлениям

Немногие экономисты оспаривают тот факт, что общая экономическая картина в России сегодня лучше, чем она была бы без каких-либо санкций. И это следствие реакции на введение западных ограничений. На них Россия ответила концентрацией усилий в трех ключевых областях.

Во-первых, она «затянула пояс», сократила государственные расходы и «заставила свои банки и крупные корпорации расчистить балансы». Это связано отчасти с сокращением объема иностранных кредитов вследствие санкций и ухудшением настроений инвесторов, а также со стремлением РФ обезопасить свою экономику.

Во-вторых, Россия потратила триллионы рублей на программы импортозамещения, запретила импорт продуктов питания из ЕС с целью стимулирования внутреннего производства.

Наконец, РФ решительно пересмотрела схему трат сверхприбылей от продажи нефти и газа. Доходы от экспорта энергоресурсов выше установленного уровня перенаправляются в Фонд национального благосостояния. Это положило конец «модели бума и спада», вызванной зависимостью государственных доходов от цен на нефть.

Результаты такого курса впечатляют. Государственный долг РФ составляет около 15% от ВВП. Средний аналогичный показатель по Евросоюзу достигает 80%, подчеркивает The Financial Times.

Мало роста

И все же экономический рост остается гораздо более слабым, чем хочет Кремль. Независимые исследования показывают, что реальный рост ВВП в 2019 году составил всего 1,2%, в 2020 году он ожидается около 1,6%, а в 2021 году - 1,8%. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составлял 3,8%.

И президент Путин требует эту ситуацию исправить, отмечает FT. В своем обращении к Федеральному собранию он потребовал уже в 2021 году нарастить темпы роста ВВП до среднемировых, а это около 3%. Как этого добиться - будет решать уже новое российское правительство.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.