Moody's: коронавирус - это "черный лебедь" страшной силы. Чем он так опасен?

Рейтинговое агентство Moody`s выпустило исследование, в котором не исключило, что китайский коронавирус может иметь для мировой экономики более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008-2010 годов. Аналитики агентства отмечают, что эпидемия вируса обрушилась неожиданно для всех и уже отражается на важных индикаторах состояния мировой экономики. Складывается ощущение, что наступающий по объективным причинам мировой экономический кризис могут свалить на «черного лебедя».
Фото Moody's: коронавирус - это "черный лебедь" страшной силы. Чем он так опасен?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Китайский коронавирус может иметь для мировой экономики более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008-2010 годов. С таким заявлением выступило агентство Moody`s. Откуда такая паника и что это может значить?

«Черный лебедь» невиданной силы

«Пандемия коронавируса может быть более мощным ''черным лебедем", чем глобальный финансовый кризис или великая рецессия 2008-2009 годов», - заявили аналитики Moody`s.

«Черный лебедь» - это непредсказуемое событие, которое вызывает тяжелые последствия. Понятие ввел философ и бывший трейдер Нассим Талеб.

«В отличие от обвала на американском ипотечном рынке, в начале 2020 года никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии. И, в отличие от финансового кризиса, государственные деятели в области здравоохранения и экономики могут быть ограничены в своих способностях противостоять или сгладить пандемию, подобную испанскому гриппу в 1918 году», - считают в агентстве.

Все указывает на обвал

Помимо непредсказуемости, быстроты распространения по разным странам и потенциально пандемического характера китайского коронавируса аналитики Moody`s уже зафиксировали тревожные сигналы воздействия эпидемии на некоторые ключевые индикаторы, влияющие на ближайшие перспективы мировой экономики. В частности, речь идет о ценах на промышленные металлы - медь, никель, цинк, алюминий.

Почему именно они? В период с 1987 по 2019 год мировая экономическая активность и ценовой индекс промышленных металлов показывали четкую связь друг с другом, подчеркнули в Moody`s. То есть если индекс растет, это говорит о перспективах роста мировой экономики, и наоборот. Более того, многие аналитики вообще используют лишь цены на медь, как опережающий индикатор состояния мировой экономики. И в первом приближении это работает.

И вот с начала распространения коронавируса ценовой индекс промышленных металлов Moody`s упал на 7,1%. По состоянию на 29 января этот индекс опустился до минимального значения с июня 2017 года. Moody`s отмечает, что этот индекс уже стал довольно популярным «барометром» для прогнозирования развития мировой промышленности на фоне торговых войн США и КНР.

Кризис, за который никто не ответит

В современном сетевом мире психопатическая эпидемия гораздо страшнее любой вирусной. Поэтому истерика на многотриллионных финансовых рынках может стать триггером негативных экономических процессов (в том числе ожидавшихся), развитие которых затем можно будет объяснить именно при помощи теории «черного лебедя».

Представьте, что мировой финансовый кризис, о котором активно рассуждают в последний год, все же начался. При этом эпидемия коронавируса повсюду объявляется тем самым «черным лебедем», который запустил глобальную рецессию. И, что важно, произошло это не по объективным причинам (торговые войны, ошибки монетарных властей и т.д.), а как бы само собой. Прилетела птица черная, распростерла крыла и все, привет. Спасайся, кто может. Но никто не виноват.

Если смотреть на вещи под этим углом, становится очень интересно, как ситуация с вирусом будет развиваться дальше и что случится с рынками и мировой экономикой.

Если конспирологическая версия верна, мы, возможно, стоим на пороге мирового финансового кризиса, в котором никто виноват не будет. А про вирус все вскоре забудут, как про мавра, который уже сделал свое дело.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.