"Магнит" отказался от овощей и фруктов из Китая. Что происходит?

Российские торговые сети начинают прекращать закупки овощей и фруктов из Китая. И если крупные федеральные игроки могут заменить китайские продукты другими товарами, то в Приморье региональные сети уже ощущают дефицит самых простых овощей, которые перестали поступать из-за закрытой китайской границы.
Фото "Магнит" отказался от овощей и фруктов из Китая. Что происходит?
РИА Новости/Виталий Аньков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская сеть супермаркетов «Магнит» из-за коронавируса прекратила закупать овощи и фрукты в Китае, пишет РБК. Может ли китайская эпидемия оставить некоторые регионы России без овощей и фруктов? Опасно ли сейчас есть бананы? Пытаемся разобраться с нагромождением вымыслов и фактов.

«Магнит»: дело не только в вирусе

Прекращение закупок плодоовощной продукции в Китае «Магнит» объяснил не только коронавирусом, но и усложнением логистики. Судя по всему, на фоне сокращения транспортного сообщения с Китаем возить оттуда продукты стало сложно и дорого. Но всем китайским товарам уже нашли замены, уверяет ритейлер.

В 2019 году на поставленные из Китая помидоры, перец, мандарины, виноград и помело пришлось около 0,9% оборота сети. С начала года компания начала импортировать овощи и фрукты из других стран - Марокко, Израиля, Турции. Также она увеличила закупки российских овощей, в итоге полностью заместив китайский импорт.

При этом изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей на полках магазинов, утверждает ритейлер.

Вирус жадности? Приморье осталось без помидоров и огурцов

Некоторые овощи пропали из магазинов Владивостока после закрытия границы с Китаем из-за коронавируса, пишет РИА Новости. В торговых сетях нет помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков.

Стоимость зеленого лука приморского производителя выросла почти в два раза, он продается по 399 рублей за килограмм. А вот на бананы из Эквадора цена упала почти на половину - килограмм стоит 69 рублей.

Овощей нет в продаже, так как импорт из Китая прекращен, а приморские производители подняли цены на огурцы и помидоры до 550 и 600 рублей за килограмм, утверждают торговцы во Владивостоке. Для сравнения, китайские помидоры и огурцы в магазинах стоили 100-160 рублей за кило. Более того, некоторые овощеводы продают огурцы только за наличный расчет, но торговые сети не могут так работать, жалуются ритейлеры.

В ближайший месяц, скорее всего, ситуация не изменится, утверждают владельцы сетевых магазинов. Они не собираются закупать приморские овощи по таким ценам, а когда восстановится импорт из Китая - неизвестно.

Доходит до абсурда: в Приморье овощи завозят самолетами из Азербайджана. Стоимость помидоров оттуда - около 550 рублей за килограмм.

Банановая лихорадка

Вокруг бананов в Приморье развернулась отдельная истерика. Неизвестные через социальные сети распространили информацию о том, что бананы сейчас опасно употреблять, так как эти фрукты заражены китайским коронавирусом. Сообщения об этом стали рассылать местные жители в мессенджерах.

В итоге спрос на фрукты мгновенно упал, и бананы просто гниют на прилавках. Некоторые торговцы даже существенно скидывают цену. Однако на интерес покупателей, уверяют продавцы, это не влияет.

При этом бананы на Дальний Восток завозят не из Китая, а из Эквадора и Филиппин. Этот факт не прошел мимо местных пользователей соцсетей: «Мне вот было интересно, как связан коронавирус в Китае с бананами из Эквадора?», «В "Экономыче" (торговая сеть, работающая на Дальнем Востоке - прим. Anews) на ящиках с бананами написали большими буквами "Эти бананы из Эквадора!!!"».

С тем, что коронавирусом можно заразиться через бананы, не согласны и вирусологи. «Это чушь собачья. Сплошной фейк», - заявил руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора Михаил Щелканов в интервью «З60».

Он также отметил, что бананы в Россию поступают в основном из Южной Америки. «В Эквадоре нет пока даже завозных случаев коронавируса. У меня впечатление, что этим (распространением слухов - прим. Anews) должны заняться социальные психологи»,- заявил Михаил Щелканов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.