ВВП не слушается Путина: темпы роста экономики упали почти вдвое

Российская экономика ожидаемо слабо выросла в 2019 году. Основной негативный фактор - падение экспорта по причине неблагоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков. Государственное влияние на экономику усилилось, но это не повлияло ни на инвестиции, ни на потребление граждан. В 2021 году темпы роста экономики по приказу президента Владимира Путина должны добраться до среднемировых. Но как это сделать - никто не знает.
Фото ВВП не слушается Путина: темпы роста экономики упали почти вдвое
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Темпы роста российского ВВП в 2019 году составили 1,3% против 2,5% в 2018 году, подсчитал Росстат. Это первая оценка, вслед за ней статведомство должно дать еще четыре. Рост российской экономики оказался самым слабым с 2016 года. Почему так вышло и что будет дальше?

Экспорт ударил по ВВП

Основной вклад в отрицательную динамику ВВП внес экспорт. В постоянных ценах в 2019 году он сократился на 2,1% по сравнению с 2018 годом. Это произошло впервые с 2009 года, когда отрицательный вклад экспорта составил 4,7%.

Структура использования ВВП в 2019 году сложилась на фоне «неблагоприятной внешней конъюнктуры экспорта», отмечает Росстат. Мировые цены на базовые товары российского экспорта снизились в 2019 году. Особенно это касалось черных металлов и пшеницы.

3а первые 11 месяцев 2019 года, по оценкам Федеральной таможенной службы, объем российского экспорта нефти в денежном выражении снизился на 5,8% год к году, газа - на 15,4%, нефтепродуктов - на 15,9%.

Таким образом, Россия еще раз подтвердила свой статус «страны-бензоколонки». Стоило конъюнктуре мировых товарных рынков ухудшиться - наш ВВП тут же начал съезжать вниз.

Государство зарыло деньги в землю, а граждане - отдали банкам

Частное потребление в структуре ВВП выросло на 2,3% (3,3% годом ранее), госпотребление - на 2,8% (1,3%). Валовые накопления товаров и услуг увеличились на 1,4% против 0,1% в 2018 году.

В пояснениях Росстата отмечается, что объем расходов сектора госуправления вырос за год «в основном за счет услуг благоустройства и дорожного хозяйства». А физический объем трат домохозяйств увеличился «преимущественно за счет роста оказанных кредитными учреждениями финансовых услуг».

Проще говоря, государство активно тратило деньги на дороги и «урбанину», а граждане все больше потребляли платные банковские услуги (расчетно-кассовое обслуживание, переводы денежных средств и пр.). Кстати, добавленная стоимость финансового сектора в ВВП остается самой быстрорастущей - 9,7% год к году.

При этом рост валового накопления Росстат объяснил «увеличением прироста материальных оборотных средств, обусловленного значительным увеличением прироста незавершенного производства». В переводе на простой русский язык: из-за низкого спроса компании не только создавали чрезмерные запасы, но и просто замораживали производство.

Что дальше?

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин приказал вывести темпы роста экономики выше мировых уже к 2021 году. Удастся ли это? Арифметика тут уровня четвертого класса, можно посчитать.

Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития, темпы роста ВВП России в 2020 году ожидаются на уровне 1,7%. ЦБ прогнозирует его в интервале 1,5-2%. При этом по последней оценке МВФ, рост мировой экономики в 2019 году ожидается на уровне 2,9%, в 2020 году - 3,3%, в 2021 году - 3,4%.

Получается, российская экономика должна за два года вырасти на два процента, чтобы добраться до отметки 3,4%. Задача выглядит нерешаемой с учетом низкого объема частных инвестиций и серьезных демографических проблем. А если еще и мировой экономический кризис грянет, хорошо бы не очутиться в рецессии как раз к 2021 году.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.