Заплатим за коронавирус. Как китайская болезнь подпортит эффект маткапитала

Распространение коронавируса может замедлить темпы роста ВВП России более чем на четверть процента, полагают в американском банке Citi. Это связано с падением цены на нефть. Негативное влияние вируса перекроет весь тот позитив, который могла принести экономике реализация социальных наказов президента Владимира Путина.
Фото Заплатим за коронавирус. Как китайская болезнь подпортит эффект маткапитала
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Распространение коронавируса 2019-nCoV может негативно отразиться на динамике российского ВВП, пишут «Ведомости» со ссылкой на экономистов американского банка Citi. Как сильно может пострадать российская экономика и что это значит?

Вирус ударил по нефти и российскому ВВП

Аналитики Citi понизили прогноз цены барреля Brent в 2020 году на 11 долларов. Причина - падение спроса в связи с замедлением мировой экономической активности на фоне эпидемии коронавируса. В этой связи в банке ухудшили и прогноз по росту российского ВВП - с 2% до 1,72%

Китай - один из крупнейших торговых партнеров России, объем экспорта составляет 61 млрд долларов, причем 70% составляют нефть и другие энергоносители. Негативный эффект от снижения экспорта в Китай и турпотока оттуда будет, по мнению аналитиков Citi, относительно невелик. Главным образом на замедление российской экономики может повлиять снижение цены на нефть.

Из суммарного месячного импорта нефти в Китай на российские поставки приходится 15%. Экономисты Citi оценивают, что в феврале исключительно из-за вируса импорт снизится с 13 млн баррелей в день до 10 млн.

Что касается туристов, то в 2019 году Россию посетили 2 млн граждан Китая (это 8% от всех въехавших в страну иностранцев), половина из них были туристами, которые платили в среднем 2 тысячи долларов за шестидневную поездку. Если предположить, что число посещающих Россию граждан Китая сократится вдвое в этом году, ущерб для российской экономики составит порядка 1-1,5 млрд долларов, поскольку не все посетители приезжают как туристы и тратят соответствующие суммы.

Меры по соцподдержке населения не дадут эффекта для ВВП?

Ущерб экономике России из-за коронавируса может обнулить положительный эффект для экономического роста от объявленных президентом Владимиром Путиным мер по поддержке семей с детьми.

В 2020 году правительство дополнительно направит 383,3 млрд рублей на социалку, в том числе на выплаты маткапитала на первого ребенка, а также нового адресного пособия на детей. Эти меры могли дать не только демографический, но и экономический эффект. Если российские семьи получат и потратят все эти деньги, то прибавка к ВВП может составить 0,24%, оценивают в Citi.

Минэкономразвития прогнозирует, что в результате объявленных президентом мер соцподдержки совокупная прибавка к росту ВВП в 2020 году составит 0,3%. То есть, при прочих равных реальный рост ВВП в 2020 году мог составить 2% вместо 1,7% в действующем базовом варианте экономического прогноза ведомства.

Но если прогнозы аналитиков Сiti верны, коронавирус «съест» все выделенные на поддержку семей деньги и не даст российской экономике дополнительно вырасти.

Что дальше?

2020 год для мировой и российской экономики начался не очень хорошо, но пока ситуация далека от кризисной. Основным драйвером повышения российского ВВП в этом году станут госинвестиции, а они никуда не денутся, если, конечно, мы не увидим какой-то драматической пандемии «уханьской чумы».

Однако в сложившихся условиях темпы роста на уровнях 1,7-1,8% кажутся максимальными, а расти выше отметки 2% будет сверхсложно. Таким образом, задача по доведению темпов ускорения российской экономики до среднемировых становится еще более трудной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.