Назван источник богатства Мишустина. Как премьер заработал миллиарды?

Бывшие бизнес-партнеры премьер-министра России Михаила Мишустина рассказали о том, как он заработал миллионы долларов и какое отношение к этому имеет его семья. Раскрытие структуры доходов - это сильный пиар-ход для чиновника такого ранга. Также многие узнали, что Мишустин - не только бывший налоговик, но и в прошлом крупный бизнесмен. И, возможно, это хорошее сочетание для главы кабинета.
Фото Назван источник богатства Мишустина. Как премьер заработал миллиарды?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представитель инвестиционной компании UFG рассказал РБК, как премьер-министр России Михаил Мишустин ранее сколотил состояние благодаря инвестбизнесу. Также выяснилось, как устроено семейное дело председателя российского правительства. Сколько денег и как заработал глава кабинета и почему такое раскрытие доходов крупным российским чиновником - это хорошо?

Не халявщик, а партнер

Михаил Мишустин работал в UFG в 2008-2010 годах. Он был президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management.

UFG - российская инвестиционная компания. Была основана в 1996 году американцем Чарльзом Райаном и бывшим министром финансов России Борисом Федоровым.

Доход Михаила Мишустина в UFG формировался не только за счет зарплаты, но и за счет бонусов от удачных сделок. Например, за 2009 году он составил 79 млн рублей.

Однако главным источником богатства семьи нынешнего премьера стали полученные Мишустиным 25%-ные доли во всех фондах UFG в момент его прихода в инвесткомпанию и право на аналогичные доли в будущих фондах UFG. Совладельцем фондов Мишустин стал, так как имел статус партнера. 

Доля партнера - это доля будущего дохода от комиссии за управление и комиссии за успех, если фонды превышают ежегодную доходность 5-8% в долларах.

Траст, который не лопнул

Для владения этими долями Мишустин учредил семейный траст.

Траст - это система владения, при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю траста, передается в распоряжение управляющего или попечителя. Но доход с него получают другие люди - выгодоприобретатели. Учредитель также может быть и выгодоприобретателем.

В 2010 году Михаил Мишустин возглавил ФНС и в этой связи ушел из бизнеса. Единоличным владельцем траста стала его супруга Владлена. Семья Мишустиных решила продать активы. Однако, по правилам инвесткомпании, покупатели должны были устраивать UFG. Поэтому инвесткомпания договорилась с Владленой Мишустиной, что будет выкупать у нее доли по мере того, как на них появляются покупатели, устраивающие партнеров UFG. В итоге с 2010 по 2013 год Владлена Мишустина получила 11,55 млн долларов дохода.

В 2013 году вступили поправки в законодательство, ужесточающие требование к активам чиновников и их супругов. Поэтому права на траст были переоформлены на мать и сестру будущего премьера - Луизу Мишустину и Наталью Стенину. В 2013-2015 годах доходы от UFG Луизы Мишустиной составили 11,9 млн долларов, а Натальи Стениной - 10,1 млн долларов.

Сколько всего?

Общая сумма доходов всех троих бенефициаров траста от UFG в 2010-2015 годах составила 33,55 млн долларов. По нынешнему курсу это около 2,15 млрд рублей. В 2016-2019 годах UFG ничего не выплачивал семье Мишустина «в связи с отсутствием покупателей на оставшиеся доли», заявил представитель компании. Однако в прошлом году UFG удалось найти покупателей на оставшиеся активы. Инвесткомпания планирует полностью рассчитаться с семьей премьера до конца года.

Он вам не Димон!

Раскрытие доходов главой правительства - это очень смелый и эффективный пиар-ход. Дмитрий Медведев за все время своего премьерства так ни разу и не решился объяснить, за счет чего он живет, кроме, конечно, своей премьерской зарплаты. Так же себя вели и другие крупные российские чиновники.

В итоге разнообразные расследователи обвиняли их в тайном владении несметными богатствами (что, скорее всего, правда). Это вызывало лишь озлобленность населения и рост недоверия к власти.

И вот новый глава правительства через своих бывших бизнес-партнеров честно рассказывает, что и как он заработал, объясняет про жену, мать и сестру. В России, где любят считать чужие деньги и завидовать им, и при этом тщательно стерегут свои скелеты в шкафах - это сильный ход, особенно для чиновника такого ранга.

Премьер-миллионер

Многие также вспомнили (или узнали), что Мишустин - не только бывший глава ФНС, но и бывший серьезный бизнесмен, который несколько лет участвовал в крупных инвестиционных проектах.

Он хорошо разбирается в этих историях, причем как на стороне бизнеса, так и на стороне надзорных органов. Так что «технологический премьер» способен на практике применить все компетенции, которые он приобрел за последние 12 лет. Нельзя исключать, что это поможет правительству более эффективно взаимодействовать с российским бизнесом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.