Россияне не желают платить штрафы ГИБДД. Чем ответят власти?

В 2019 году россияне не оплатили штрафы ГИБДД на более чем 20 млрд рублей. Это на четверть больше, чем годом ранее. Граждане не желают платить, поскольку зачастую воспринимают штрафы как плату за проезд. Власти хотят с этой практикой бороться. Но привести это может к закручиванию гаек и гонениям на автолюбителей.
Фото Россияне не желают платить штрафы ГИБДД. Чем ответят власти?
РИА Новости/Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне в 2019 году не оплатили штрафов ГИБДД на четверть больше, чем годом ранее, подсчитали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Почему граждане не желают платить за нарушения на дорогах и чем это грозит?

Сколько не оплатили?

В 2019 году к приставам поступило 25,4 миллиона постановлений ГИБДД о штрафах на сумму 20,6 миллиарда рублей. В 2018 году было выписано 19,3 миллиона постановлений на 16,4 миллиарда рублей соответственно.

Таким образом, средняя сумма неоплаченного и дошедшего до приставов штрафа ГИБДД в 2019 году составила порядка 810 рублей.

Как карают нарушителей?

По состоянию на 1 января 2020 года за неуплату штрафов в области безопасности дорожного движения 21 тысяча должников ограничена в водительских правах, отчитались в ФССП. Еще 155,8 тысячи неплательщиков штрафов ГИБДД были временно ограничены в праве выезда за рубеж.

Ужесточат наказания?

20 миллиардов - это прилично, но дело тут даже не столько в абсолютных цифрах. А в том, что люди все менее активно платят за нарушение ПДД.

Это означает, что нынешняя система штрафов все чаще воспринимается не как кодекс наказаний за нарушение закона, а как плата за проезд. Особенно этому способствовало развитие системы видеофиксации нарушений. Ты ездишь, как хочешь - а она с тебя плату пытается взимать регулярно. Ну а не платить за проезд в России – это вполне нормально.

И этот факт может стать аргументом для сторонников резкого повышения штрафов ГИБДД в новом КоАП: чем страшнее кара за правонарушение, тем больше оно гражданами будет восприниматься именно как беззаконие, а не как просто повод для очередного налога.

И, увы, тут логика есть. Но ведет она к тому, что за нарушение скоростного режима вскоре могут начать сажать за решетку. Ну а что? На большие штрафы у граждан денег нет, это признал даже премьер Михаил Мишустин. А тюрьма в России пока что абсолютно бесплатная.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.