ЦБ меняет основания для блокировки счетов. За что будут блокировать?

Признаки сомнительных операций определяются положением 375-П, которое появилось в 2012 году и с тех пор не менялось. В нем содержится перечень сомнительных операций, в который входит более 100 позиций. Спустя восемь лет этот список решили все-таки обновить.
Фото ЦБ меняет основания для блокировки счетов. За что будут блокировать?
РИА Новости / Владимир Трефилов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центральный банк России впервые за восемь лет собирается поменять перечень признаков, по которым банки могут посчитать действия своих клиентов подозрительными и заблокировать их счета. Рассказываем, как хотят обновить «антиотмывочное» законодательство и к чему это может привести.

Признаки сомнительных операций определяются положением 375-П, которое появилось в 2012 году и с тех пор не менялось, рассказал РБК представитель ЦБ. В нем содержится перечень сомнительных операций, в который входит более 100 позиций. Если действия клиента подпадают хотя бы под один из пунктов, банк может остановить транзакции, отказать в их проведении или даже расторгнуть договор.

Но финансовый рынок не стоит на месте. Некоторые схемы предоставления услуг банками устаревают, происходит цифровизация технологий. Поэтому ЦБ совместно с Росфинмониторингом разработал поправки в положение. Пока документ проходит проверку. Представители регулятора говорят, что банки смогут дополнить его своими критериями.

Что изменится?

ЦБ предлагает убрать из перечня сомнительных операции с высокими комиссиями (тарифами) и различные виды сложных расчетов по нестандартным схемам.

  • Если клиент после вопросов со стороны банка отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги, это будет считаться признаком сомнительности.

  • К списку подозрительных операций ЦБ отнес случаи, когда клиент требует от банка проведения операции по исполнительному документу. У банков появится право отказать в таких требованиях, если есть подозрение, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание.

  • В перечень предлагается добавить регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Исключение - перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.

  • К сомнительным хотят отнести дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и другие) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками.

  • В список впервые вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов.

  • Включены в перечень пункты о компаниях, которые занимаются приобретением или продажей виртуальных активов; покупкой металлолома; совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.
  • Подозрительным будет считаться снятие наличных с корпоративных карт, сделки с неликвидными ценными бумагами, сделки с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС.

Как повлияют поправки?

По сравнению с редакцией 2012 года новый список более детален и актуален, говорят эксперты.

Но на практике существенных изменений в работе банков не произойдет, считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Многие признаки сомнительных операций, которые вошли в новый перечень, кредитные организации уже использовали в рамках своих правил внутреннего контроля.

Зато бизнесу будет проще понять, какие транзакции относятся к зоне повышенного риска. Но вместе с тем клиентам придется более ответственно подходить к документообороту и выбору контрагентов, полагает замгендиректора компании «Амулекс» Юлия Галуева.

Тревожит пункт о том, что к сомнительным операциям будут относить действия по списанию со счетов на основании исполнительных документов. Это противоречит действующему регулированию порядка исполнения судебных решений.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.