Американцы "прессуют" Олега Тинькова. Что грозит "Тинькофф банку"?

Основатель и акционер TCS Group Олег Тиньков останется в Лондоне на время слушаний по налоговым претензиям США. Бизнесмен также внес залог после выдачи ордера на его задержание. Пока проблемы Тинькова не касаются российского "Тинькофф банка", акционером которого он даже не является. А вот российский футбол может понести имиджевые потери. Разбираемся, что происходит с Олегом Тиньковым и его бизнесом.
Фото Американцы "прессуют" Олега Тинькова. Что грозит "Тинькофф банку"?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бизнесмен Олег Тиньков останется в Лондоне на время инициированного налоговой службой США судебного разбирательства, пишет ТАСС со ссылкой на материалы TCS Group (это основной акционер «Тинькофф банка»). В TCS также подтвердили, что бизнесмен внес залог после выдачи ордера на его задержание.

Ранее сообщалось, что Тиньков выплатил 20 млн фунтов в качестве залога на время судебного разбирательства в Великобритании. Оно началось в британской столице в феврале и продлится до апреля. Дело касается урегулирования возможных налоговых претензий.

За что преследуют Олега Тинькова и как это может сказаться на работе «Тинькофф банка»?

За что, начальник?

Олег Тиньков был гражданином США до 2013 года. В это время он должен был отчитываться перед американской налоговой службой обо всех своих доходах по всему миру и счетах за пределами США, заявили опрошенные «Ведомостями» эксперты. При этом неважно, где в это время жил и работал бизнесмен. Если Тиньков не декларировал свои доходы и зарубежные счета, его могут привлечь к ответственности. В США гораздо более сложная система налогообложения доходов, чем в России, суровые штрафы, за неуплату налогов могут даже посадить за решетку.

Также претензии к бизнесмену могут быть и по другому поводу. В США есть правило, что если человек выходит из гражданства, то при определенных условиях он обязан заплатить налоги с вмененного дохода от продажи активов, - так называемый exit tax. Доход этот рассчитывается из расчетной прибыли, которую гражданин получил бы, если бы продал активы. Если при выходе из гражданства условия для расчета этого налога не проверялись, а обязанность по его уплате возникла, то Тинькова опять же могут привлечь к ответственности.

Что будет с «Тинькофф банком» и российским футболом?

«Мы не можем раскрыть более подробную информацию о деле, но господин Олег Тиньков уверен, что оно будет разрешено как можно быстрее», - ранее сообщили в TCS Group. При этом там специально подчеркнули, что Тиньков будет участвовать в слушаниях в качестве частного лица, а разбирательство не затрагивает ни одну из операционных компаний Tinkoff Group.

При этом Олег Тиньков не является прямым владельцем популярного в России «Тинькофф банка». Он - крупнейший акционер именно TCS Group, которая зарегистрирована на Кипре и, в свою очередь, является единственным акционером российского банка. Так что пока это дело, похоже, не угрожает TCS и тем более «Тинькофф банку».

Какие-то имиджевые потери от скандала вокруг Тинькова может понести российский футбол. В конце февраля TCS заключила соглашение о титульном партнерстве с Российской Премьер-лигой (РПЛ). И вот буквально через неделю с основным акционером главного спонсора Лиги происходит такой конфуз. Впрочем, русский футбол столь коммерчески не развит, дешев и привык к скандалам, что никаких серьезных потерь для РПЛ этот инцидент, скорее всего, иметь не будет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.