США экстренно снизили ставку из-за коронавируса. Что теперь ждет рубль?

Федрезерв США внезапно и резко снизил ключевые ставки. Регулятор испугался коронавируса и вместе с тем поверг в панику мировые рынки. Рубль на новостях вырос, но остается под давлением, в том числе из-за перспектив продолжения быстрого падения цен на нефть.
Фото США экстренно снизили ставку из-за коронавируса. Что теперь ждет рубль?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральная резервная система США (ФРС) впервые с 2008 года экстренно снизила процентные ставки на 0,5 процентного пункта, до 1-1,25%, не дожидаясь намеченного на 18 марта заседания. Почему и что это значит для рубля?

Дотянулся проклятый коронавирус

Снижение ставки сразу на 0,5% - это очень серьезно. И резерв не стал скрывать причин такого шага. К резкому смягчению монетарной политики ФРC привело стремительное распространение Covid-19.

«Коронавирус представляет собой эволюционирующий риск для экономики. В свете этого и в поддержку достижения своих целей по занятости и ценовой стабильности ФРС приняла решение о снижении целевого диапазона ставки по федеральным фондам», - говорится в опубликованном по итогам заседания совета директоров коммюнике.

Не поддержка, а источник паники

Американский рынок отреагировал на новости взлетом примерно на 3%. Но продолжался взлет практически минуты, после чего начались распродажи. Внезапные действие ФРС, судя по всему, навели инвесторов на мысли, что угроза со стороны коронавируса для экономики США намного сильнее, чем это казалось ранее.

Резерву все же стоило быть более осторожным и ограничиться словесными интервенциями, а ставки снизить уже 18 марта, рассуждают биржевые аналитики. Но ФРС решила иначе и вызывала панику на и без того нервных рынках.

При этом низкие ставки не могут вылечить коронавирус, они также бессильны полностью компенсировать удар по потреблению и доверию потребителей и бизнеса, отмечают экономисты. Сейчас ситуация выглядит так, что все мировые центробанки начали заливать вирус деньгами. Но что будет, если угроза Covid-19 быстро сойдет на нет, а мировая экономика останется в разбалансированном состоянии? Ответа на этот вопрос никто пока не дает.

А что у нас?

Паническое решение ФРС привело к обвалу американской валюты, скачку цен на нефть и золото и падению доходности гособлигаций США ниже символического «дна» в 1%. Это, кстати, случилось впервые в истории.

Рубль в паре с долларом отреагировал на новости резким ростом, больше половины которого затем растерял. С отметки 66,6 рублей за доллар курс за пару часов спикировал до 65,3, но завершил торги выше 66 рублей. Сегодня утром рубль вновь слабеет и находится около уровня 66,15.

Динамика курса рубля с начала 2020 года

Какой будет динамика российской валюты дальше, сказать не берется никто. На рынке царит страх и хаос.

Все к тому же усугубляется разногласиями в рядах ОПЕК+: Россия и Казахстан отказываются снижать добычу нефти вслед за своими партнерами по расширенному картелю. Если договоренности о скоординированном сокращении поставок нефти на рынок будут разрушены, ее цена может упасть к 40 долларам за баррель. А это уже прямая угроза для российского бюджета и рубля.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.